、、、コロナさんの活躍で、日々1日、どのように過ごそうかと悩む昨今です。😅
 …昨日は、「仁」が再放送されていたりして、
 コロリの下りは、今に繋がるテーマだと思いました。
 、、、で、ささやかな楽しみは、買い物と食事🍽くらいな昨今、
 五反田に多くある八百屋チェーン、旬八さんで、生ワラビを見つけましたっ。✌️✨😊

 、、、春土用(冬から春へかけての、季節の節目、5月4日まで続く)のこの時間は、
 体調が狂いやすくなるため(五月病とかも、この時期に多いらしい👀)
 白い食べ物、キャベツや豆腐、青い野菜、つまり菜の花や春菊など、みずみずしい野菜を摂る。💪
 、、、これは、私が尊敬する、井戸先生の著書にあり、特にこんな時期には必要だと感じて、参考にしています。👀
 あと大事なのは、冬の間に、知らず知らずのうちに溜めていたモノを放出すべく、山菜をたくさん摂る事ですっ。✊✨
 山菜には、そんなパワーがあるんです❤️✌️✨😊
 、、、なので昨今、好物の山ウドやら、タケノコやら食べていたんですが、ワラビいいな、と思って、  
 買ってから、しまった‼️
 生のワラビって、アク抜きしなくちゃならなかったんですねっ。😅💦
 都会育ちの私、ワラビ取りしたこともなく、、、
 ネットでググったりしてみましたが、実は、パッケージにアク抜きの法が印刷されていまして、アク抜きに必要な重曹もついてましたっ、
 ありがとうございますっ、茨城県はつくば市農協さんっ。✊✨😭😭😭
 、、、で、今朝の朝ごはんは、こんな感じです。😓
 ワラビのお浸し(ポン酢がけ)
 、、、水煮じゃないと、皮がパリッとしていて、中はヌメッとしていました。💦
 これが、ホントのワラビの感触なのだと知りましたっ。💦😅

 冷蔵庫の残り野菜(春キャベツ🥬、新玉ねぎ🧅、にんじん🥕、ピーマンとラム肉の炒め物)
 上記に、トマトパスタ🍅で和えました。

 タケノコの薄皮、豆腐の味噌汁、見えませんが、ホウレンソウのお浸し入り。
 、、、狭いキッチンで、作っちゃ鍋を洗い、フライパン🍳を洗いして、作りましたっ。💦😅
 はじめて、ワラビのアク抜きに挑戦しましたっ。✊✨😭😭😭