…昨日は、「仁」が再放送されていたりして、
コロリの下りは、今に繋がるテーマだと思いました。
五反田に多くある八百屋チェーン、旬八さんで、生ワラビを見つけましたっ。✌️✨😊
、、、春土用(冬から春へかけての、季節の節目、5月4日まで続く)のこの時間は、
体調が狂いやすくなるため(五月病とかも、この時期に多いらしい👀)
白い食べ物、キャベツや豆腐、青い野菜、つまり菜の花や春菊など、みずみずしい野菜を摂る。💪
、、、これは、私が尊敬する、井戸先生の著書にあり、特にこんな時期には必要だと感じて、参考にしています。👀
あと大事なのは、冬の間に、知らず知らずのうちに溜めていたモノを放出すべく、山菜をたくさん摂る事ですっ。✊✨
山菜には、そんなパワーがあるんです❤️✌️✨😊
、、、なので昨今、好物の山ウドやら、タケノコやら食べていたんですが、ワラビいいな、と思って、
買ってから、しまった‼️
生のワラビって、アク抜きしなくちゃならなかったんですねっ。😅💦
ネットでググったりしてみましたが、実は、パッケージにアク抜きの法が印刷されていまして、アク抜きに必要な重曹もついてましたっ、
ありがとうございますっ、茨城県はつくば市農協さんっ。✊✨😭😭😭
ワラビのお浸し(ポン酢がけ)
、、、水煮じゃないと、皮がパリッとしていて、中はヌメッとしていました。💦
これが、ホントのワラビの感触なのだと知りましたっ。💦😅
冷蔵庫の残り野菜(春キャベツ🥬、新玉ねぎ🧅、にんじん🥕、ピーマンとラム肉の炒め物)
上記に、トマトパスタ🍅で和えました。
タケノコの薄皮、豆腐の味噌汁、見えませんが、ホウレンソウのお浸し入り。
はじめて、ワラビのアク抜きに挑戦しましたっ。✊✨😭😭😭