こんにちは、ナオミです。

ああなんか色々頭の中で考えてる事はあるんですけど

もう日々の忙しさに流されてしまって

氣がついたら来週はもう3月とか信じられんのですけど。

 

今、日本から会社のオーナーがいらしてて、

いつもその間のデザートを作っています。

オーナーは夜に生の果物を食べない主義らしく、

デザートの飾りはあまり華やかに出来ないのが残念なところ。

 

今回のデザートの一つは

クックパッドで見かけた

りんごのムースです。

 

 

りんごのコンポートをピューレにして、

それをムースにしました。

 

以前はまあ買えるならオーガニック、

と言う軽い感じでしたが

今は全部出来る限りオーガニック、になりました。

後は遺伝子組み換えされていないもの。

こちらではNON GMO とか言う表記が必ずあるので

それを目印にしています。

 

外での食事はどうにも出来ないけど

自分で作るものはなるべくそういったものを使います。

 

今日はオーナーの誕生日だったらしく

ケーキを焼きました。

抹茶のケーキですが、

間に挟んだクリームは

生クリームに餡子をブレンドしたものと苺。

 

それはそうと、また魅惑的な店を発見してしまいました。

知人に教えてもらったんですが、

ケアラケクアだかキャプテンクックだか

とにかくコナより随分南に下ったところに

ひっそりとありました。

道路沿いなのに、全然目立たないんですよね。

 

 

HI BAO と言うお店です。

朝7時から開いてるって、すごい!

 

 

お店のショーケースには色んなマナプアが並んでいますが

これは全部ディスプレイだそうで、

注文すると蒸してくれます。

 

 

この皮、見るからにふかふか酔っ払い

 

 

ハム&チーズってちょっと想像できない笑

右端のヌテラというのはヘーゼルナッツのクリームです。

案外イケるかも?

ベジタリアンの人のためのベジまんもありますね。

 

 

この他にチャーシューまん、肉まん、チキンカレーまんがありました。

一つ4ドルだけど、三つ買うと10ドルになります。

 

 

タイ人の女性が作ってるんですが、

元々タイ料理の味付けは好きなので、

お味も大満足でした。

ローカルのお店を応援したい!そう思います。

 

昨今は本当に色んなものの値上げがエグいんですよ泣

本当に本当に「はぁ??」ってくらい

どれも値上がりしています。

店舗施設を持たないファーマーズマーケットですら、

値段が上がっています。

まあ、買える人が買えばいいだけですがニヒヒ

 

マナゴホテルの向かい側にある

日曜日のファーマーズマーケットでは

いつもタイカレーとタイアイスティーを買っていたのですが

ある日行ったら

アイスティーは$5.00が$7.00に、

カレーは$15.00が$17.00になってしまっていました泣

 

私の大好きなオーキッドタイは

ランチセット(アントレーと春巻きor生春巻きとライス付)で

$14.00しません。

ランチとセットだとタイアイスティーは$3.00もしないのです。

ファーマーズの半分以下とは。

オーキッドタイさまさまです。

 

ローカルビジネスをサポートしたい氣持ちはものすごくありますが

自分が無理するようでは本末転倒なので、

「買える人が買えばいい」と言う思いで

ファーマーズのカレーはもう買わなくなりました。

 

日本ではステルス値上げがすごいとYouTubeで見ました笑い泣き

 

ここでぶっちゃけた話をすると

上のケーキにかかった材料費は果物だけで$28.00です。

これが2個、3個と注文が入っているなら

買った果物は全部使えるので無駄はないのですが、

一個しか作らない場合は当然余るわけでして。

個人でやってるとどうしてもそうなってしまうわけですが。

 

オーガニックに拘らなくてもいいじゃないかと言われそうですが、

自分だったら農薬まみれで遺伝子組み換えのものは

出来るだけ口にしたくない、

じゃあ他人だったら氣にしないのか?と言うとそれは違う。

なのでオーガニックを使うのですが、

これがね、セイフウェイだとオーガニックとそうでないものは

$1.00くらいしか値段が変わらないのです。

 

余ったなら自分が食べればいいじゃない?

となるかもしれませんが、

私はこんな時、別に自分が食べたくて買っているわけではないので

喜んで食べる事はありません。

 

卵は4個、生クリームはこのサイズの場合は少なくとも700mlは使います。

かかった時間は全部合わせると3時間以上です。

これを加味してケーキ代を割り出すとなると

かなり高くしないと意味がないのであります。

 

先日興味があって某スーパーでは

幾らでケーキ売ってるんだろう?と見てみたら

なんでもない砂糖の塊のケーキ(←失礼ニヒヒ)が$30.00でした。

デコレーションはなく、ただクリームを塗ったケーキ。

おそらくオーガニックでもなければフルーツも入ってない、

高さ約4センチくらいで

クリームもあの甘いバタークリーム

(本物のバターが使われているかは不明)のケーキが$30.00です。

 

んで、私のケーキの値段は幾らにしよう?

となる訳ですが、

私はそこまで法外な値段は要求しません。

 

そこに愛はあるのか?

 

を常に意識しています。

だけど自分が消耗するだけでは本末転倒なので

そこは自分に対してリスペクトを持っています。

値段を決める、って勇氣が要るものですねニヤニヤ