こんにちは、ナオミです。

Costcoはディズニーランドです。

まあディズニーランドは言い過ぎですが、

たまに面白い商品を売ってたりして楽しいんです。

今回は甘栗?むき栗?を発見してしまいました。

 

アメリカってなかなか置いてないんですよ、甘栗。

アメリカ人は栗食べないんだろうか・・??

 

 

↑↑↑↑ これ、オーガニックなんですよ。

150gの小袋が4袋入って$7.00しなかったです。

かーなーりお得だと思います。

私はオアフ島に行くといつもドンキとかニジヤで

甘栗を大量に買って帰るのですが、

結構高かったような氣がします。

それに、一袋に入ってる量も少なかったような。

 

と言う事で、大量に買い占めてしまいました。

賞味期限も長いし、

スナックと言うよりはお菓子の材料として使いたかったので、

お店に行く度にいつも3箱買いました。

 

だけど。

私は材料を揃えたら途端に面倒臭くなるニンゲンですニヒヒ

 

こないだなんか、猛烈に草餅が食べたいと思って

ずっとネットでよもぎを買えないか探し続けたけど無くて、

オアフ島に行った時に乾燥よもぎをニジヤで見つけてゲットしたのに

家に帰ったら全然作る氣が失せちゃって

放置してたらいつの間にか賞味期限が切れちゃってて

慌てて冷凍庫に葬り、

そのまま1年が過ぎようとしています。

アメリカで買えないならタネから育てようと思って

よもぎの種まで買ったんですよ!

それなのに・・・・滝汗

種ですか、もちろん引き出しの中で冬眠しております。

 

この栗はモンブランを作ろうと思って買ったのですが、

意外と母がスナックとして食べるのにハマったらしく

氣がついたらどんどん無くなっていってたので

慌てて重すぎる腰を上げて作ったのでした。

 

モンブランと言えば

私は土台はタルトが好きなんですが皆さんはどうですか?

カップケーキじゃなんだか普通すぎるし

フィナンシェも良いかな・・と思いつつ

ケーキにしてみました。

(一番上の写真)

 

 

中はモンブランペーストにホイップクリームを混ぜ込んだものをサンドしました。

マロングラッセも同じ栗を使って作りました。

このケーキは職場に持って行ってもらったのですが、

どうしても味見をしておかねばと思い、

一切れだけ切り分けて持って行ってもらいました。

まあまあ美味しかったです。

強いて言えば、上のモンブランクリームを

もっとバチクソに盛っても良かったです。

 

モンブランクリームが余ったので

ロールケーキも焼きました。

 

 

これは翌日石鹸作りのワークショップがあったので

おやつに持っていきました。

中にモンブランクリームとホイップクリーム。

 

 

もっと余力があったら紫芋もデコレーションに入れたかったけど

もうヘトヘトでした。

結局その週末はケーキ二台とロールケーキを焼いて終了です。

 

モンブランクリームは簡単でした。

むき栗と牛乳と砂糖をフープロでガーっとして

滑らかになったらお鍋に移して少し水分を飛ばすだけです。

好みでラム酒を入れます。

まだ栗はたくさんあるので今度はもう少し気合い入れて作ろかな。

それにしてもこんなの、

日本に住んでいたら絶対に作らないだろうなと思います。

無いから作る、ただそれだけで色々作っています。

物が無いって、本当に人をクリエイティブにしますねニヒヒ