こんにちは、ナオミです。

久しぶりにハワイ島の話をしましょうか!

ハワイは今、ドラゴンフルーツの季節です。

ドラゴンフルーツの花は

月下美人そのもののイデタチで、

やはり夜に咲きます。

なのでフルーツを栽培したいのであれば

人の手で受粉作業をした方が結実の確率が高くなります。

 

夏に開花するので

ドラゴンフルーツが出回るのは9月中旬辺りからです。

 

私が一番好きなのはこの

皮が黄色のドラゴンフルーツ!

 

かなり小ぶりですが、

甘くて果汁がたっぷりなのですラブ

 

 

こうやって無造作に皮を剥いて

ガブっと食べます。

きちんと切って食べるより好きです。

 

ピンクの方も中身は白いのですが

やっぱり甘味は黄色の方が勝ちます。

 

上の写真のピンクの方は職場でもらいました。

黄色いのはファーマーズで一個$2.00でした。

この時期にハワイ島に来たら

是非この黄色いドラゴンフルーツを食べてみて下さい。

 

さて、こないだのセドナで食べたサラダが

あまりにも美味しかったので

自分で作ってみました。

 

 

と言っても、ドレッシングは市販品ニヒヒ

葉っぱと(言い方)

リンゴとゴルゴンゾーラ、

そしてクルミだけは自分でキャラメライズしましたが

もっと思い切って甘くした方が美味しかったと思います。

何でもかんでも”甘さ控えめ”じゃなく

甘くする時は潔く甘くする!

と言うのが良いようです。

 

いやぁぁぁ、でも美味しかったです。

ゴルゴンゾーラがかなり味の決め手だと思います。