こんにちは、ナオミです。
久しぶりにハワイ島の話をしましょうか!
ハワイは今、ドラゴンフルーツの季節です。
ドラゴンフルーツの花は
月下美人そのもののイデタチで、
やはり夜に咲きます。
なのでフルーツを栽培したいのであれば
人の手で受粉作業をした方が結実の確率が高くなります。
夏に開花するので
ドラゴンフルーツが出回るのは9月中旬辺りからです。
私が一番好きなのはこの
皮が黄色のドラゴンフルーツ!
かなり小ぶりですが、
甘くて果汁がたっぷりなのです
こうやって無造作に皮を剥いて
ガブっと食べます。
きちんと切って食べるより好きです。
ピンクの方も中身は白いのですが
やっぱり甘味は黄色の方が勝ちます。
上の写真のピンクの方は職場でもらいました。
黄色いのはファーマーズで一個$2.00でした。
この時期にハワイ島に来たら
是非この黄色いドラゴンフルーツを食べてみて下さい。
さて、こないだのセドナで食べたサラダが
あまりにも美味しかったので
自分で作ってみました。
と言っても、ドレッシングは市販品
葉っぱと(言い方)
リンゴとゴルゴンゾーラ、
そしてクルミだけは自分でキャラメライズしましたが
もっと思い切って甘くした方が美味しかったと思います。
何でもかんでも”甘さ控えめ”じゃなく
甘くする時は潔く甘くする!
と言うのが良いようです。
いやぁぁぁ、でも美味しかったです。
ゴルゴンゾーラがかなり味の決め手だと思います。