こんにちは、ナオミです。

先日友達が家に来たのでたこ焼きパーティをしました。

丁度そのうちの一人が翌日誕生日だったので

チョコレートケーキを焼きました。

 

今回はシンプルなデコレーションで、

ナッペ後の生クリームは絞らずにそのままフチにフルーツを並べて見ました。

これでもいけるじゃないの。

今度からこうしよう、楽だし、クリーム絞るの苦手だしニヒヒ

たっぷりとベリーを飾って、

中は苺のスライスです。

 

 

ナッペは、未だに難しいです。

アメリカの生クリームって

ダレやすい気がするのは私だけ・・かもねニヒヒ

上手な人は色々工夫して、

ちゃんとダレて無いケーキ作ってらっしゃるので。

 

でね、私、ケーキに関して学習した事がありました。

先日、頼まれてケーキを焼いたんですが

久しぶりに私も少しもらって食べてみたんですね。

そしたら、スポンジに塗るシロップが多過ぎたのか

フワフワじゃなくて、

なんか水っぽかったんです・・泣

生クリームの水分も出てしまったのかな?

 

という事で、もう金輪際スポンジにシロップは塗らない事にしました。

いつまで経ってもなかなか上手に出来ません。

やっぱり自分が作ったのは

食べてみるべきだと痛感しました。

いつもホールであげるので

少しだけ取って食べる、

という事が出来ないんですよね。

でもとても勉強になりました。

今回焼いたのは、

自分でも美味しい、と思えるケーキでした。

 

モンティとデューク、

いつもベッタリです。

 

モンティがベラを追いかけるのが悩みの種。

犬って、動くものを追いかける習性がありますが

そこをどうにかしつけようとしているのですが

突発的に起こるので、

防ぎようがありませぬ。

ベラもベラで、

わざと目の前をピュ〜って走ってる気がする・・・。