こんにちは、ナオミです。

先日ワヒネサークル用のお菓子を作りました。

ちなみにワヒネとはハワイ語で女性の事です。

そう、女性サークル、と言うか

女子会・・・笑

 

ですがそこではあるテーマに沿ってレッスンを受ける

セッション会のようなもので、

私の友人の野崎ゆりかさんが講師で

私はスイーツ担当なのであります。

セッション後にスイーツを食べながらおしゃべり、

という算段です。

(算段?)

 

それで先日は紅茶のパウンドケーキと

大福を2種類作りました。

 

一つは紫芋の大福で

もう一つが白餡とクリームチーズの大福。

名付けて?レアチーズ大福。

 

 
紫芋はマッシュした紫芋に
生クリームとオーガニックのお砂糖を
テキトーに入れて作りました。
お砂糖が少なすぎて、あんまり甘くありませんでしたが
母はこれくらいでも良いと言っていました。
 
うちの母は紫芋の大福が好きなんですよね。
Two Ladies Kitchenと言う
ヒロの餅屋さんの大福を買ってきたら
必ず食べられてしまいます。
私の了承も得ずに笑
 
そしてこのレアチーズ大福ですが
すごい昔にブログで書きましたが
長崎に新地中華街があって
そこに双葉屋さんと言う和菓子屋さんがあったんです。
今もあるか知りませんが
(なんせ30年くらい前の話なので)
そこにあったレアチーズ大福に痛く感動したのです。
 
大福って餡子だけかと思ってた。
少なくとも、クリームチーズと言う
西洋文化とは融合し得ないジャンルだと思ってたんです。
それが・・・・!
衝撃の美味しさだったのを覚えています。
それを再現したのがこのレアチーズ大福です。
 
10年くらい前に日本に帰った時に
同じお店でこの大福を買って食べたのですが
あの時食べたものと全然違っていてびっくりしました。
それとも私の記憶違いだったのかな。
 
白餡は、Lima Bean という豆を使って作ります。
餅粉で簡単に求肥が作れます。
以前は日本からわざわざ白玉粉を送ってもらったり
日本から来る友人に持ってきてもらったりしてましたが
今はもう白玉粉は必要なくなりました。
 
さて、昨日の朝出勤したら
海の方に虹がかかっていました。
海側に虹を見る事って、
どちらかと言うとレアなのです。
 
 
最初は両端が色づいていたのですが
時間が経つにつれて真ん中に変わっていました。
 

この動画は何の変哲もない
ただの風景ですが、
鳥の声や遠くのトラクターの音などが入っていて
少しでもハワイ島の風を感じていただけたら良いなと思います。