image


こんにちは、ナオミです。

今日は友達のお家でワンちゃんの子守をしてました。
トイプードルが二匹居るのですが
そのうちの一匹のメリちゃん。
かわえぇぇぇ❤️
でもちっさすぎて取り扱い方がわかんねぇぇぇ
 
そんでね、ずっと角食の事が気になってました。
(思考の70%が食べ物の事で占領されてます多分)
 
ハワイ島ってね、美味しいパンが無いんですよ。
あ、それなりにマラサダとか、
ちょこちょこと美味しいのはあるんですよ。
でもやっぱり日本に比べたら皆無に等しく
美味しい菓子パンもあんまり無いし
惣菜パンも無いし、
それで無いなら作るしかねぇ、
と思って数年前からパンを作り始めたんですが
角食だけは、型も無いし
ホノルルに行った時に買って来てたりしましたが
今は気軽にホノルルにも行けやしない・・。
 
そんでね、CostcoとかKTAに
ジャパニーズ風角食が売ってるんですが
これが・・・・中々腐らないんですよ。
一度買って、残り3枚くらいになった時に
すっかり忘れて放置してたんですよ。
1週間以上もニヒヒ
 
でもね、全然カビが生えてなくて
逆に恐ろしくなりました。
どんだけ防腐剤入ってるのさ??
 
それでね、ワイメアに
日本人パティシエさんのケーキ屋さんがオープンしてて
そこに角食が売られているんですけど
ワイメアも遠い・・・。
と言う事で意を決して?
角食型を、今ある意味話題の(笑)
密林大商店から買って、
今日初めて焼いてみました。
 
image
 
レシピは得意のクックパッドから。
生クリームが入ったレシピをピックして作ってみました。
二次発酵は型の七分目くらいまで
って書いてあったのに、
オーブン余熱時間を逆算ミスして、
ちょっと八分目上くらいまで行ってしまったんですよ。
まあいっかと思いつつ焼いてみましたら、
蓋がちょっと盛り上がっていました、ハハ。
 
でね、あまりにも良い匂いだったので
夜8時過ぎてると言うのに、
ついつい味見してしまったんですが
(ダイエットの為8時以降は何があっても食べない法律)
 
 
めっちゃ美味しハート
 
image
 
わかりにくいかと思いますが、
キメが細かくて、しっとり。
もう買わなくて良い!!!!
ホノルルにもワイメアにも行かなくて良い!!
使ってる材料も安心な物ばかりだから
その辺心配しなくて良い!!
無いなら作る!
ハワイ島はこれしか無いんです。
 
と言う事で、
幸せな気分になりました。
(簡単に幸せになる体質)
 
てっぺんが少し盛り上がってるのは
二次発酵で膨らみ過ぎて
パン箱の蓋を押し上げてしまった訳であります・・笑