こんにちは、ナオミです。
こないだYouTubeをみてたら
オススメ動画に
手作りカルピスの作り方
みたいのがあったのでみてみたら簡単そうだったので作ってみました。
 
材料は、
レモン 2個(50ml) 
ヨーグルト 350g 
砂糖(きび砂糖) 250g 
牛乳 100ml
と言うシンプルさ!!
 
動画ではキビ砂糖を使っていましたが
オーガニックの無漂白砂糖を使いました。

 

 
レモン汁以外を鍋に入れて
弱火でコトコト15分
粗熱をとって少し冷めた所に
レモン汁を混ぜる。
それだけ!
 
ヨーグルトを加熱しながら
これ加熱し過ぎたら菌死んじゃわないのか?
と疑問がよぎりました。
それで、調べてみたら
乳酸菌は60度以上で死んでしまうそうですが
整腸作用には影響が無いそうです。
で、乳酸菌が生きてて
一番活発に活動してくれるのが40度前後だそう。
カルピスは冷たいの飲みたいしなぁ
 
う〜ん・・・・。
 
なんかもう美味しければいいか〜〜
 
と言う事で、カルピス完成。
飲んでみた感想は
流石にあのそのまんまのカルピスの味はしなかったけど
かなり美味しいヨーグルトドリンクって感じでした。
日本のヨーグルトだったらイイ線行くのかもしれません。
美味しくてハマってしまいました。
今回参考にした動画がこちらです。
ちなみに、レモン汁をもう少し
気持ち多めに入れた方が爽やかさが増しそうです。