こんにちは、ビヨンセです。

お店での新商品、

クッキーサンドアイスを作ろうとしてたのです。

もう、アッフォガートがあまりにも人気すぎて、

これに続くものを作りたい!って思ったんです。

 

これを思いついたのは

もう随分前だったんですが

ある壁にずっとぶち当たっていました。

それは

 

 

 

冷凍保存すると

クッキーが

あずきバー並みに

カッチカチになる!!

 

 

です。

お店の忙しさを考えると

いちいち注文が入った後で

クッキーとアイスをサンドして作る余裕は微塵もありませんww

 

なので、ある程度作ってから

包装して冷凍庫に保管しておく必要があったのですね。

 

色々、そりゃあもう色々試しました。

まずソフトクッキーのレシピ

ダメでした。

 

で、バターが凍るって事なら

バターの代わりに生クリームを

油脂代わりに使おうと試作しましたが

これもダメ。

 

小麦粉も凍るんだったら

オートミールを粉状にして

アーモンドプードルと合わせて

生クリームで焼きましたが

これは、普通に食べるには

私は健康的で好きだったんですが

敢えてクッキーサンドアイスに使う程の

必要性がこのレシピには見られずボツ。

 

ネットでも色々レシピを探しましたが

どれもクッキー焼いて

アイス挟んですぐ食べるレシピばかり。

まあ、普通そうですよね 笑

 

あーでもない、こーでもない

と色々試しました。

結局色々試行錯誤してやっと出来上がりました。

 

冷凍してもサクサクのやつです。

市販のものにはやはり

ナニかが添加してあるんですよね。

 

で、やっぱりバターを使ってないので

なんか風味が無い・・・。

そこでココアを少しと

細かく挽いたコナコーヒーと

バニラエッセンスの代わりに

コナコーヒーエスプレッソ。

表面にはグラニュー糖と

今回どうしても使いたかった

ハワイアンソルトをほんの少し、

アクセントで使いました。

 

片手で食べられるアイス。

せっかく美味しいコナコーヒーアイスがあるので、作らない手はないなと思って・・。

 

次はクレープで包んだアイス作ろうかな・・・。

エスプレッソのクリーム作って

間に入れて、アッフォガート風にしようかな。

こんな風に新しいお菓子の事考えると

本当に楽しいです。

皆んなにも喜んでもらえたら、なお幸せです。

という事で、UCC Hawaiiにお越しの際は是非どうぞ❤️