生まれて初めて台湾に行ったのは2年ちょっと前。
いつでも行けると思って後回しにしていたのですが、いざ行ってみたらすっかりハマり、その後は立て続けに3回行きました🇹🇼
気に入った理由は、ズバリ胃袋を掴まれたから
まあ、さすがにそれだけではないですが大好きな小籠包、マンゴー、牡蠣がたんまり食べられるなんて嬉し過ぎる〜
ということで、今日は小籠包の話です
いちばんの有名店はやっぱり鼎泰豐(ディンタイフォン)かなと思うので毎回必ず行ってますが、この時は初台湾ということもあり、他のお店でも小籠包にチャレンジするつもりでした
宿泊したのが、松江南京駅から徒歩5分位のエバーグリーンローレルホテル。
るるぶ台北によると、そこから徒歩15〜20分の所に薄皮小籠包のお店が2軒あるとのことで、両方はしごすることに
まずは濟南鮮湯包。
おかずが実物を見て選べるのも、良いシステムですね今思えば、台湾で初めて一人でお店に入ったのがこの時だったので、ドキドキしちゃいましたー
その上とっても薄皮で美味しくて、超ベガ好み
一皿だけだとお安いわね
そして次は、そこから2分位の所にある詠豊堂へ
小籠包目掛けて入店したので、その時は全く気付きませんでしたが、日替わり定食とかもあったのねー。
こちらもショーケースがありました。
こっちのお店の方が少しゆったりしてるかな。
こちらのテーブルへ。
上海小籠包
こちらも8個。ココは記憶だとそこまで薄皮じゃなかった気がするけど、味は美味しかったです
一皿だけだとお安いわね
そして次は、そこから2分位の所にある詠豊堂へ
小籠包目掛けて入店したので、その時は全く気付きませんでしたが、日替わり定食とかもあったのねー。
こちらもショーケースがありました。
こっちのお店の方が少しゆったりしてるかな。
こちらのテーブルへ。
上海小籠包
こちらも8個。ココは記憶だとそこまで薄皮じゃなかった気がするけど、味は美味しかったです
しかし、この後マンゴーのかき氷を食べに行ったら、それですっかりお腹いっぱいになってしまい、夕飯は麺線しか入らなくなって悔しかったのが、今となっては懐かしい
でも、大好きな小籠包を一気に16個食べられたのはかなり満足度高かったです