以前ブログにマカデミアナッツソースレシピのリンクを貼ったのですが、http://polynesiankitchen.blogspot.com/2009/09/banana-pancakes-with-macadamia-nut.html 私の地味なブログを検索して来てくれる人はこのレシピで検索して辿り着く方が多いので作り方まとめてみる事にしました。私はソースのレシピだけ利用で、パンケーキはMIXで作ります。あと、レシピにマカデミアナッツ1カップ(アメリカのカップは250㏄)とありますが、上に掛けるので量はお好みで良いと思います。私はその半分くらいで十分かな?

マカデミアソース

材料 マカデミアナッツ1カップ(250cc)

    バター大さじ 1杯

    小麦粉大さじ 2杯

    牛乳 1カップ(250㏄)

    生クリーム1カップ(250cc)

    砂糖 大さじ3杯

    塩  小さじ1杯

    バニラエッセンス 小さじ2杯

    レモンジュース 小さじ3/4杯(無ければ入れなくても良いと思う)

作り方

まずマカデミアナッツをフードプロセッサーなので細かくします。私はHandy Chopperとやらで細かくしてます。それを中火に5分くらい掛けて香りを出します。(私はささっと2分くらいで終了)ソースの上に掛けるので別の容器に移しておきます。

ソースを作ります。

中鍋にバターを入れて溶けたら小麦粉を入れます、(中火くらいで)私はだまにならないように茶こしみたいなので振るいながら入れて良く混ぜます。
オアフでのんびり子育て&Cooking

次に牛乳と生クリームを入れます。少しずつ、5,6回くらいに分けて混ぜながら入れるとだまにならなくて良いです。 
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そして砂糖、塩、バニラエッセンスを入れて5分くらい。生地が重くなってきたらレモンジュースを入れて完成(私は入れたり、入れなかったり・・・でも味の違いは無いかな?)
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パンケーキに掛けてその上に細かくしたマカデミアナッツを掛けて完成。週末、娘達のお友達がお泊りに来てたので朝食に小さいパンケーキを何枚も焼いて、ソースも掛けて食べましたが、気に入ってもらえました。
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お泊りに来てくれたお友達と撮った下の写真、真ん中の2人同級生、両端の2人も同級生なんだけど、こうやって写真で見るとうちの子達小さいなーと思います。先日の次女の血液検査は異常なしだったので安心したけど・・・そのうちグンと伸びるのかなー?だと良いけど。