日本に居た頃にお友達とABCクッキングスタジオの500円体験レッスンで習ったチョコフォンデュケーキ、フォンダンショコラと呼ばれてるのですね。こっちではMolten CakeとかLava cakeって言うのかな?久しぶりに食べたくなって作ってみました。色んなレシピを試したけど、チョコソースと生地を別々に作るちょっと面倒くさい方が、長めに焼いても確実にとろんとソースが出てくるので好きかも・・・・・・焼き立てが一番だけど、今朝レンジで10秒くらいチンしたら、ちゃんととろんとチョコになりました。
オアフでのんびり子育て&Cooking


フォンダンショコラ ココット型 8個分

チョコソース材料

 セミスイートチョコ 60g、 ホイップクリーム60g バター12g


作り方 耐熱ボウルに(私は茶碗使いです。)ホイップを入れてレンジで加熱して、そこにセミスイートチョコとバターを入れて溶かします。

私はこのまま茶碗にラップして冷凍庫で1時間くらい冷やし固めます。なので冷凍庫に入れてる時間を考えて生地を作り始めます。私は前の日にチョコソースだけ作って冷凍させて、生地を作り始める前に冷凍庫から出して、スプーンですくえる位に柔くして使う時もあります。

チョコ生地の材料

セミスイートチョコ 140g、 ホイップ 140g、 バター 40g、 卵黄 4個分、卵白 4個分、 小麦粉 30g、 ココア 40g、砂糖 30g

チョコ生地の作り方

(1)耐熱ボウルにホイップを入れてレンジで加熱してそこにセミスイートチョコとバターを入れてよく混ぜ、卵黄を1個ずつ入れる。
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(2)別のボウルに卵白を入れて、ある程度あわ立ってから砂糖を加えてメレンゲを作る。
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(3) 1のボウルに2のメレンゲの半分を入れて混ぜ、振るった小麦粉とココアも入れて優しく混ぜ、
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残りのメレンゲも加えて混ぜる。

(4)軽くバタースプレーをしたココット型にチョコ生地の1/3を入れて、
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そこにチョコソースをスプーンですくって真ん中に入れて、
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その上にまたチョコ生地を乗せます。 
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180℃(355F)に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成。

すぐ食べない時はレンジで5~10秒チンするとソースがとろんと出てきます。

オリジナルのレシピは失くしたので、少しずつ自分の作りやすいやり方、材料にちょっと変わったと思います。JMちゃん変わってるよね?甘さ控えめかな?と思ったけどアメリカ人のお友達も凄く美味しいと言って食べてくれたので程よい甘さかな?と思います。オリジナルはビターチョコ使用だった気がするけど、うちに買い置きがある製菓チョコがセミスイートなのでレシピもそう変えたのかも・・・ココット型は うちのはPier1ので少し普通のより大き目かな?って感じがします。