うちの夫はあまり料理できません。バーベキュー担当にマッシュポテトに海老バターとか位かな?その少ないレパートリーの中で時々作るのがグレービーライスです。ただお肉と玉ねぎを1口サイズに切って炒めて、そこにグレービーソースを入れて完成。それをご飯にかけるだけなんですけどね。
オアフでのんびり子育て&Cooking

オアフでのんびり子育て&Cooking
最近私は和食が好みになりました。年のせいなのか?海外に居るからなのか?どっちでしょう?母にレシピを聞くために電話をするとよく「昔は嫌いだったのにね」と言われます。ハワイに来た頃からのお友達にも「昔はこんな茶色いおかずは作らなかったよね」と言われます。で、今日も茶色いおかずが食べたくなりひじきの煮物作ってみました。夫も子供も食べないけど・・・一人お昼ご飯にいいかな?
オアフでのんびり子育て&Cooking

今日の朝からホワイトソース作りました。(朝のうちに夕飯の下ごしらえする事が多いです。)ホワイトソースはもう10年以上使ってるレンジで作るホワイトソースレシピ。ダマにならずに綺麗に作れるので気に入ってます。多めに作ってシチューに使ったり、パスタソースにしたり、かにクリームコロッケで使ったりします。


ホワイトソース 材料 バターorマーガリン 50g 小麦粉 40g 牛乳 600cc、 塩コショウ、 チキンキューブ     1個 


作り方 (1)耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れてレンジで1分から1分30秒くらい加熱します。(うちのオーブンだと1分で丁度良い感じ) (2)取り出してまず牛乳を少しだけ入れて泡だて器で丁寧に混ぜて粒をなくします。混ぜながら残りの牛乳も少しずつ入れます。(3)レンジに入れて10分ほど加熱します。途中2、3回出して、泡だて器で混ぜてください。底にあるだまが残らないように。 加熱が終わったらまだ熱いうちにチキンキューブを入れてよく混ぜ塩コショウで味を調えて完成。


今日はドリアにするのでバターで炒めたチキン、玉ねぎ、コーン、海老を混ぜました。
オアフでのんびり子育て&Cooking

オアフでのんびり子育て&Cooking

オアフでのんびり子育て&Cooking