今日はうちでお友達とランチしました。去年11月に引っ越して、お友達とは車で30分くらいの距離になってしまったし、みんな子供のお迎えもあって大忙しのランチタイムになったけどとっても楽しい時間でした。写真に全部載ってないけどフルーツやドリンクも持って来てくれておなかいっぱいになりました。今日はデザートにココナッツケーキとプリンを作りました。ウニのパスタも簡単なのに好評なのでレシピ載せます。ウニは瓶のウニを日本から送ってもらうんだけど、最近カリフォル二アのウニが甘くて美味しくて通販で買えると知ったので試してみたい。
材料 カラメル用 砂糖大さじ5杯 水大さじ1杯 お湯 大さじ1杯
プリン用 牛乳 300cc ホイップ 200cc 卵 2個 卵黄 1個 砂糖 75g
作り方 (1) 耐熱ボウルに大さじ5杯の砂糖と水大さじ1杯を入れてレンジで薄茶色になるまで加熱します。うちのレンジだと2分20秒くらいで薄茶色になります。様子を見ながら加熱してください。 取り出したらそこにお湯大さじ1杯を入れます。ここはすごく跳ねるのでくれぐれも気をつけて入れて下さい。近いと火傷しそうになります。
カラメルをココット型に流します。広げなくてもいいです。
(2)プリン液を作ります。 牛乳とホイップを軽く温めます。(ここでも私はずぼらなので耐熱ボウルに入れてレンジでチンします) 別のボウルに卵と卵黄を入れて砂糖も入れよく混ぜます。 砂糖と卵のボウルに牛乳とホイップを少しずつ混ぜながら入れます。 混ざったらコシ器でこしながらココット型に流します。 お湯をはった天板に型を置いて160℃(320F)で30分位蒸し焼きにします。少しまだプリン液がやわそうでも冷やせばいい固さになるので30分位で良い感じになると思います。
瓶ウニのパスタ(2人分)
材料 パスタ 2人分 海老、たまねぎを好みで適量(具は無くても良いし、好みで違う具でも) オリーブオイル少々 ガーリックパウダー 少々、 料理用白ワイン 100cc、 ホイップクリーム 200cc、 瓶の粒ウニ 大さじ2杯、
(作り方)フライパンにオリーブオイル適量を入れ海老とたまねぎを炒めガーリックパウダーをします。
そこに料理用白ワインを入れて、粒ウニも入れます。ウニがよく混ざったらホイップも入れてよく混ざったらそこに茹でたパスタを絡めます。
ウニパスタはウニを食べない旦那も子供も食べるのでウニが好きじゃない人もいけると思います。
また近いうちにおうちランチできるといいな。