小魚が好き。
蒸し物から焼き物へ。
昨夜の夕飯は焼き物シリーズ。
夕方からのオンライン打ち合わせの後、請求書や見積書などやり残した事務仕事の残務整理。かなり遅くなっちゃったので、夕飯は蒸し物にしようと思ったけど、思い直して焼き物にした。
・天然真鯛焼き
友人からもらった酢橘をそえて。
・焼き野菜
鯛を焼くアルミホイルの空きスペースで
占地と蓮根と茄子を焼いた。
そう言えば、金杯で出る冷たく冷やした
焼き茄子が美味い。焼き茄子と言えば
熱々のイメージなんだけど、よーく冷や
すと美味いんだなあ、これが。
・縮緬雑魚と胡瓜の酢の物
縮緬雑魚、好きなんだよなあ。瀬戸内の
生まれなもんで、小魚は好きだ。小鯵、
小鰯、ベラ、小さなカレイ、釜揚げシラ
ス。蛸や鯛も美味いが瀬戸内は小魚だな
あ。
温燗が欲しいところだけど、面倒だったのでブラックニッカのハイボール。
日本酒とジャパニーズウヰスキーのハイボールは万能の食中酒だと思う。
夏が居残り、秋が来ない。
秋が来ない。
なかなか咲かない秋明菊。
蕾さえ付けない時鳥。
やっと咲きだした紫苑。
芽を出したばかりの彼岸花は一気に成長。
水引き草と露草が咲いている。
こちらは、秋の花か?
朝早くから見積書や請求書に終われ、やっと朝ごはん。牛乳を会話するたのでプロテインはなし。カルピスバタートースト、カスピ海ヨーグルト(ハチミツたっぷり)、ピオーネとマスカット。
第一食がいまなら、第二食は夕方のオンライン打ち合わせ後かな。
なにをこさえよう。蒸籠蒸しか?
先日から柳川鍋が食べたくて牛蒡は買ってあるが、泥鰌はない。
むかしは、そのへんの小川で獲ってきたのを食べていたと記憶するが。
穴子か鰻で代用かな。シャブシャブ肉でも美味いんじゃないかなあ。すると、冷酒か。田中六十五の65/13を冷やしてある。あれは、美味い酒だ。
それにしても、暑い。いま28℃。午後は30℃超えらしい。今日も仕事の合間に水やりをしよう。
さ、デスクに向かおう。
書き物をしよう。
よーけ、食べました。
土曜日、日曜日は、よーけ食べたー。
土曜日は娘の誕生日。
そことタイミングを合わせて美術館巡りをしに行ってきた。
土曜日に行く予定だった山種美術館の福田平八郎展。じつは、日曜日からだった。
そこで、日曜日に行く予定だった世田谷美術館と予定を入れ替え。
しかし、そこで難問。
予定を入れ替えたので晩ごはんに行こうと思っていたお店も変更になる。でも、世田谷美術館のある辺りで晩ごはんを食べるところを思いつかない。なにせ、田園調布には、まだ家を買っていないもんで。
自由が丘ならいろいろあるだろうと娘が言うので、バスと東横線を乗り継いで移動。
前に娘が行ったという太田和彦さん好みの割烹居酒屋へ。ここなら、誕生日の祝杯に良いかと思ったが、戸を引くとカウンターの後ろまで待ち人多数。しかし、これは風情もないなあ。
そそくさと退散し周辺を散策すると、外に人がたくさん並んでいる人気の店がある。
いつも列が凄いので気になっていたと娘が言う。看板には鰻とある。中をのぞくとUの字型のカウンターにスツールという一杯飲み屋スタイルで鰻の串焼きを食べさせている。
回転も速かろうとしばらく並び、店に入る。とにかく、札や黒板にあるメニューをひととおり頼む。
鰻って、上品な座敷で食すものではなく、江戸の時代はこんな庶民の食べ物なのよね。
さっと食して,食べ直しすべく、性懲りも無く先ほどの店へ戻る。
しかし、まだカウンターの後ろには多くの待ち人。
諦めて娘が住む駅まで戻る。
大学の名前が駅名に付くだけに、いまは大学は移転しているが若者向けの店が多い。せっかくの誕生日だし、
少しマシなものを食べさせてやりたいなと、商店街を物色していたら一軒の寿司屋を発見。品書きも出ていないが店の構えは期待できる。まだ、お腹にゆとりがあったので、カウンターに座らせてもらう。
お好みで造りやツマミを何品かお願いし、途中から握ってもらう。車海老と小肌が良かった。一見やしお会計は覚悟していたけど、意外にリーズナブル。大将と女将さんの接客も良い。ここは使えるなあ。リピート決定。
日曜日は広尾、六本木、上野と美術館を巡ったあと新幹線までに食事をしようと、
上野駅へ向かっていたら、途中に上野精養軒を発見。
ここは名前も通っているし、店の様子も良さげなので、少し並んで席に着く。誕生日だし、少し奮発してステーキ。
ちゃんとした洋食屋さんのステーキはソースが良くて、美味しゅうございました。パンまで美味しかった。
かくして、2日間。よく歩いて、よく鑑賞して、よく食べたのでありました。
つぎは、10月の出張時期に、また東京巡りが出来ると良いなあ。
未来の独居老人の予習。
昨夕。
たまりにたまった洗濯物を畳んで、トランクスとTシャツにアイロンをかけた。
ダイニングテーブルで作業をするんだけど、立たないとやりにくいので、立ったまま1時間以上やっていたら腰が痛くなった。なので、その後の調理は簡単に。夕飯は手抜き。朝と同じく、いただきものの、スープストック東京のレトルトを活用。オマール海老のピスク。パスタを湯掻いて、炒めずにオリーブオイルを掛け回して、ピスクを上からドバドバっと。ピスクの量が多かったので、スープパスタのようになった。
とは言え、スープパスタなるものは食べたことがない。だから、想像でこんなもんかandブラザーズ。
反省点、パセリもしくはバジルを買っておかないと。スープパスタになるくらい掛けなくても半分残しておけば、今朝の食事にもなった。パンを浸して食べると美味かったやろなあ。
未来の孤独老人の予習。乾燥パセリとバジルも良いが、プランターで育てるという手もあるなあ。残さず食べるのも良いが、多ければ残せば良い。いまどきの冷蔵庫の冷凍機能は優れもの。短期間の保存ならほぼなんでも冷凍しておいて置ける(たぶん)。うちの冷蔵庫は古いけど。
と言うことで、本日は東京へ遊びに行ってくる。
未来も働き続ける孤独老人の予習。
移動の車中でしっかり読書をする。PCを持ち歩き、行く先々でも書き物をして、旅が仕事に支障をきたさないようにすること。むしろ、旅先での仕事効率を上げられたらさらに良い。
さ、出発前に見積書と請求書を書いておこう。
働けど働けど、働くのは楽しい。
合間にいかに家事、旅、読書をするか。
そこができたら、人生サイコーやなあ。