山葡萄のアイスワイン | 札幌 円山の家から

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家と草木のアトリエ hausgras(ハウスグラス)のブログ。家づくり、ガーデニング、インテリア、食べ物、カヌー、スキーのことなど気ままに。


除雪車が道の雪を、我が家に隣接した空き地に押し上げるこの時期。
その除雪で出来た雪の小山に登ると、
コブシの高い枝から垂れた山葡萄(ヤマブドウ)に近づくことができます。






コブシの冬芽と山葡萄と神社山。







今頃、この山葡萄を摘むと「氷結摘み」になるのでしょうか。
ドイツの「Eiswein」アイスワインのような極濃縮甘口、
しかも山葡萄の濃厚さも加わる。

一度試してみたいものです。




hausgrasのもう一つのブログより。

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