こういう事態になったので、
退職したイケメンくん…
夢を持って上京したけど
働けない状況みたいですよ。

だから、行っちゃーいけんよ。
と、オバチャンたちが忠告したんだけどね。

アパートの違約金払っても、
こちらにいた方がご家族も安心できたのにね。
と、配り物先のオバチャンとの会話。
イケメンくんにオバチャン、
貴重なマスクをお餞別にあげたそうです。

近辺のドラッグストアでは、
マスクの入荷が僅かながらあるらしいけど、
開店と同時に品出しされてるので、
働いてるものは絶対買えない。
時間をズラして品出ししてほしいですよね。


次男の初出社は、
午後から2時間の研修だけでしたので、
通勤時間帯とはズレているので、
ちょっとホッとしました。


さて、
先日、さんみの道の駅へ。


ジャム用のイチゴがあったので、
購入しました。

見てくれが悪いだけなので、
普通に食べられました。
しかし、足がはやーいうーん


ここからは覚え書きです。


イチゴの重さに対して、砂糖を30%
約1kgあったので、
約300gの砂糖を使用しましたよ。
砂糖は、きび砂糖。

2時間、砂糖をまぶして放置。
そして、火にかけます。

レモン1個分の果汁を入れて
グツグツ、コトコト。
時々かけ混ぜながら~。

アクは取らなくて良いのです。

アクが消えた頃に、
冷たい水を入れたコップに
液を垂らして、
底までいけばジャムになった合図。

煮沸消毒した瓶に、
ジャムを入れて、緩めに蓋をしたまま
瓶ごと少し煮沸して取り出し、
蓋をしっかり閉めて
ひっくり返して冷まします。


そして、完成です。

今朝の朝ごパン。

甘ったるくなく、
今まで作った中ではいい出来でした。


来年は、もっと多く生産して
押し売りしましょうかねウシシ



では、またねバイバイ