昨年は大阪に行けてないので
初秋ぐらいには…と
考えているあずき猫です。


先日、フラお姉さまから
いただいたレモン。
手前はスィーティ。
スィーティはそのまま
食べたのだけど…
さて、どうしましょうか🤔
ということで、
暑い日に
炭酸で割って飲んでみよう!


レモンシロップを作ってみました。
無農薬ですがしっかり洗って
皮付きのまま、氷砂糖と交互に入れて

1日目だけで量が半分に。
10日ぐらい冷暗所で寝かせました。

レモンは取り出して
冷蔵庫に入れて保存した方が良いと、
ネットに書いてあったけど…
しばらくレモンを入れたまま冷蔵庫で保存。
入れっぱなしだからエグくなるのかと
思ったけど、そうでもなかったです。

土日は気温も上昇で、真夏日でした。
炭酸メーカーが欲しいところですが
炭酸水で割って飲んでみました。
夏向きで、シュワシュワ〜。

イケましたグッ

取り出したレモン

捨てるのもったいないので、
フードプロセッサーで細かく粉砕。

少し煮てみましたが…
水分が少ないので、トロッとした
ジャムにはできなかったんですよねぇ。

ヨーグルトや、
クッキーに入れてもいいのかも。
パンケーキにかけてみる⁉️



セミドライレモンにして、
ジップロックに入れて、
冷凍庫保存してます。
が、
紅茶にインしか思いつかないあせる


クエン酸を摂って暑い日を
乗り切りましょうね。


では、またねバイバイ