昨日は、5時ダッシュ!ではなく
4時ダッシュ!しました。
君の名を呼ぶ…ではなく
お客さんの名を呼ぶ声が出にくいので
美声!?を取り戻すために
ホームドクターへ

さて、
先日収穫した梅は
その夜は竹串でヘタを取って
一晩、冷凍庫で寝かせました。

6月11日
梅シロップ作りに挑戦。

冷暗所に保存。

ダンボールの箱に入れて、
一番ヒンヤリしそうな小屋へ。
毎日、瓶を振るのだそうです。

6月13日
これだけ、水分が出てきました。

1週間〜10日目ぐらいに
梅を取り出すので、
6月19日
慌てて、取り出しました。


液は、15分ぐらい
沸騰させずに煮るそうです。

で、できた梅シロップは
これだけでした。

意外と少ないアセアセ



取り出した梅はジャムに。
底に残った梅シロップの氷砂糖と
砂糖をプラスして、
焦げないように煮詰めました。

ということで、
急いで作った梅ジャムと
タネについた梅…
もったいないのでこのまま
食べてみたら、これが〜


ウメ〜〜〜!!

みてくれ悪いけど、
ちょうど良い甘酸っぱさで
美味しかった。

何かリメイクできそうですね。

というミッドナイト作業でした。


今日は水で割って梅ジュースにして
職場に持って行きまーす。