今まで玄米を炊くには圧力釜だったが、この頃は土鍋のほうがよいとされ始めた。
マクロビオティックでは一時、玄米を土鍋で炊くことは健康効果が薄いとされていたが、今では土鍋推奨派に変わってきているようだ。
土鍋の健康効果はといえば、まず体の冷えをとる、ということだろう。
昔から、冷えは万病のモトといわれてきた。
ガンをはじめ糖尿病、脳卒中、心筋梗塞、いずれも体の冷えが起こす病でもある。
冷えを克服すれば病気になりにくいのはもちろん、不妊や生理不順、肩こりや便秘にもいい。
土鍋は、ガスの火の加熱作用と共に、土鍋から放射される遠赤外線輻射熱(3~14ミクロン)のおだやかな発熱作用との相乗効果で、素材の栄養の損失や酸化をおさえることができる調理法らしい。
一般のステンレスや鉄、アルミ鍋に比べると、素材を十分にアルファ化した、消化吸収がよい料理が出来るのだ。
その結果、血液循環が促進され、体が温まり、体の冷えをとることになる。
あとアルミやテフロンの鍋も危険だそう。
アルミは一度体内に入ると排出されにくく、腎臓や脳、背骨にたまって、アルツハイマーの原因になる。
テフロン加工した鍋は高温になると有毒物質を排出するらしい。
そんなことからやっぱり土鍋にしようと思った。
あれもいいね、ルクルーゼ。
土鍋は割れやすくて匂いが付きやすいみたいだから、カレーのような匂いが強いものはホーロー製のルクルーゼがいいだろう。
あと土鍋もルクルーゼも両手で持たないといけないけど、調べると片手のもあるみたい。
これはいいね。
やかんもホーロー製にしよう。
土鍋で玄米と白米を炊いて、片手ルクルーゼで鍋とか煮物作って、ホーローやかんでお湯をわかそう。
でもルクルーゼとか高いんだよな~w
安いの探してみよう♪