旦那さんがチョコレートが苦手なので
最近チーズケーキばかり食べてるみちです
でも…買うと高いですよね!!!
美味しいんですけど
最近一切れ?5~600円ってざらですよね
地方でこれなら都会は
まぁ美味しいから買っちゃうんですけどねぇー
ってことでお家時間満喫族なので
ひっさびさにお菓子作りでも
今回のレシピはおやつラボさんの!
〇15cm丸型1つ
※値段は私調べ(ざっくり)
〇チーズ生地
クリームチーズ…200g(約500円)
卵黄…3個分(約75円)
薄力粉…30g(約85円)
牛乳…50g(約10円)
レモン汁…15g(約42円)
〇メレンゲ生地
卵白…3個分
砂糖…80g(約18円)
レシピはグラニュー糖だったけど普通に上白糖で笑
▷クリームチーズは常温でそれか30秒程レンチンしておく
▷共底のケーキ型にオーブンシートを引いておく
▷底が取れるタイプだと浸水防止でアルミホイルを巻いておく、らしい
▷オーブンを200℃に余熱(7分程で出来た)
①クリームチーズと卵黄をよく混ぜる
②薄力粉はふるい、牛乳・レモン汁を入れて更によく混る
③卵白に砂糖を入れてツノがお辞儀するくらいまで泡立てる
ハンドミキサー出すのめんどくさかったので手でしたら
10分くらいで出来ました
ちなみに直前まで、卵白は冷やしてたよ
④クリームチーズの中にメレンゲを全部入れて100回くらい混ぜる
数回に分けたり、メレンゲ潰さないように混ぜたりしなくて
良いとか最高!
泡立て器でぐるぐる掬うように静かに混ぜました
⑤型に生地を流し入れ、バットにキッチンペーパーを敷いてその上に型を置き、水を深さ2cmくらいになるように入れる
⑤200℃で15分焼いた後に(約0.8円)
120℃で20分焼いて更に(約1.5)
100℃で40分約(約4.5円)
オーブンって以外と電気代安いのね笑
ちなみにオーブンによって熱の入り方が違うから
割れそうになったらオーブン開けて熱を逃がすのが◎
⑥焼けたらオーブンから取り出し型から抜いて完成!
焼き色は少し付きすぎたかな?
けど割れずにキレイに膨らみました!
包丁入れた時にシュワシュワー
って音が!
とりあえず我慢出来なかったので
出来たてをもしゃもしゃ
んー!シュワシュワー!
うまー
息子くんとお昼寝してた旦那さん起こして食べさせる笑
チーズケーキ焼くとしか言ってなかったので
ベイクドチーズケーキの方だと思ってたらしく
びっくりしながら食べてました
ちなみにレモンの味するー
俺なくても良いかなー
でも美味しいー
だそうなので、次回作る時は半量に、してみようかな!
残りは冷蔵庫で冷やしてから食べようと思い
現在冷却中!
食べるの楽しみ
15cmホール型1個約740円程で出来ました!
大満足💯
また作ろーっと✍️