おはようございます、ハタトタです

いつもブログご覧いただきましてありがとうございます。



昨日のInstagram「やさしい色、やさしい味」で、私の知識不足で白しょうゆ(白たまり)を、うすくち醤油と誤って載せました🙇‍♀️

訂正とお詫び申し上げます🙇‍♀️




恥ずかしながら、うすくち醤油と白醤油(白たまり)の違いが分からず、父ちゃんに聞いたところ、


うすくち醤油は、麦(または米)で麹を作り、大豆をとかして作ったもの


白醤油(白たまり)は、麦(または米)で麹を作り、麦をとかして作ったもの



麹でとかすものが、大豆か麦かの違いで表示が変わるそうです




今ハタトタで検討しているのは、白醤油(白たまり)です。




ひとつめ候補が、大豆が一切入っていない、白たまり(日東醸造株式会社さん)






ふたつめ候補が、麦以外に大豆が少し入った白醤油(七福醸造株式会社さん)


どちらも色の通りやさしい甘味の醤油で、本当に素晴らしいです😃


試作を重ねて決めていきたいと思います🙇‍♀️