レンコンのきんぴら


かなりお気に入りのレンコンのきんぴら♪

レンコンを買うと必ずこの料理を作っちゃうんだよね~


(o~ー~)(o_ _)(o~ー~)(o_ _)ウンウン


何で?!って

答えは簡単だから~~~w( ̄Д ̄;)wワオッ!!



材料:

レンコン 150g

唐辛子 1本

だし汁 1/2カップ

醤油 大1

砂糖 小1/2

サラダ油 大1



作り方:

1.レンコンの皮をむき、輪切りもしくは半月切りなど好きな大きさで薄くスライスして、

  水にさらす。

  唐辛子は種をぬいて、輪切りにする。


2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気を切ったレンコンを入れて、強火で炒める。

  レンコンが透き通ったら、だし汁、醤油、砂糖を入れる。


3.だし汁が半分になるまで煮詰めたら、唐辛子を入れて絡める。

  だし汁がなくなったら出来上がり!



たくさんの穴を持つれんこんは、「先を見通す」縁起のよい食材ばかりでなく

ビタミンC、カリウム、鉄、食物繊維が豊富だそう。

シャキシャキした食感が美味しいばかりじゃなくて、栄養満点だなんて言うことないね!


いろんなレンコン料理に挑戦したいなぁ~


レシピブログ