かなりお気に入りのレンコンのきんぴら♪
レンコンを買うと必ずこの料理を作っちゃうんだよね~
(o~ー~)(o_ _)(o~ー~)(o_ _)ウンウン
何で?!って
答えは簡単だから~~~w( ̄Д ̄;)wワオッ!!
材料:
レンコン 150g
唐辛子 1本
だし汁 1/2カップ
醤油 大1
砂糖 小1/2
サラダ油 大1
作り方:
1.レンコンの皮をむき、輪切りもしくは半月切りなど好きな大きさで薄くスライスして、
水にさらす。
唐辛子は種をぬいて、輪切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気を切ったレンコンを入れて、強火で炒める。
レンコンが透き通ったら、だし汁、醤油、砂糖を入れる。
3.だし汁が半分になるまで煮詰めたら、唐辛子を入れて絡める。
だし汁がなくなったら出来上がり!
たくさんの穴を持つれんこんは、「先を見通す」縁起のよい食材ばかりでなく
ビタミンC、カリウム、鉄、食物繊維が豊富だそう。
シャキシャキした食感が美味しいばかりじゃなくて、栄養満点だなんて言うことないね!
いろんなレンコン料理に挑戦したいなぁ~