こんにちは!子どもは夏の子!深尾ゼミ3回生の澤村です!!
最近は梅雨に入り、むしむしした嫌な天気が続きます。。。
3回生になり一人暮らしを始めたので、洗濯ものを干せないお母さんの気持ちがようやくわかった20歳です。
ゼミ内で月・水・金曜日にメンバーが収穫を行い、
①畑プロジェクトについて自分が考え、感じたこと
②収穫した野菜を使った一品
というガッチガチな内容を紹介していきたいと思うので、死ぬほど時間がある時にでも読んでもらえたらと思います!!
①畑プロジェクトについて自分が考え、感じたこと
まず、僕は1回生の頃から伏見わっしょい新党という団体で「伏見の生産者と伏見の消費者を繋ぐ」という活動を行っています。
この活動で、月に一回農家さんのところへお手伝いに行ったり、野菜市を開いて農家さんの想い・こだわりを野菜を通して消費者に伝えるという活動をしていました。
(今にも死にそうなくらい暇な人はこちらへ )
その経験もあり野菜を育てることはハードルも高く、その野菜に込める想いやこだわりで全然違うものになると思っていました。
なので、ゼミで畑プロジェクトを始めることを聞いたときは、正直上手くいくわけないと思っていました(笑)
しかーーーーーーし、今日初めて収穫に行ってきましたが
結果は大収穫祭りでわっしょいわっしょい!!
植えてから収穫約1カ月半でキュウリ、ナス、ピーマンが収穫の時期を迎えています。
僕が関わったのは、植え付け時、畑整理、水やり×2回、収穫とわずか5回で時間にしてみればおよそ5時間程です。
(もちろんゼミ生19人で任せっぱなしのところもあります。)
それだけの時間であれだけ収穫できるとは正直思ってもみなかったです。
今回自分達だけで畑をしたことにより得たものはたくさんあり、また人によって感じ方や考え方が違うと思います。
(その点は今後各個人での投稿で分かってくると思いますが。。。)
また次はこの畑プロジェクトが終わった時に、思っていることを言語化したいと思います!
②収穫した野菜を使った一品
スマホの力を借りながら
・ナスと豚肉の温うどん
・キャベツとピーマンのごま和え
を作りました!!
ナスがしっかり歯ごたえがあり、豚肉との相性が抜群でした!それに、キャベツとピーマンの和え物は、ポン酢で味をつけるといくらでも食べられます(笑)
料理は彼女と一緒に食べてたのでよりいっそおいしく食べることが出来ました。
って彼女おらんやんけーーーー!!!
という鉄板ボケで終わります。ではまた。






