はじめまして、深尾ゼミアウトドア係の海都です。
実はゼミの副ゼミ長をやってます。
今年の夏もゼミとか他の活動の傍、素潜りやら、キャンプやら自然を触れながら夏休みを過ごそうと考えてまーす。

7月13日にゼミ生のかけると収穫に行ってきました!
ものすごく暑い!そして2日間でものすごくおっきくなりよる!あと虫がすごい!雑草が半端ない!などなど、生き物の生命力とゆうものをひしひしと感じました。

今回できゅうり2本
オクラ五本
ナスビ6本
トマト3つほど収穫できました!

トマトは収穫したその場でゼミ生のかけると食べました



めちゃめちゃうまい!
けどちょっと収穫が早かったのか甘いところと酸っぱいところがありました。
野菜はデリケートで、少し時期が遅れると固くなったり、味が落ちたりするし、ちょっと早かっても味が落ちるし、難しい。
ベストタイミングで収穫してくれる農家さんはすごいなと思いました。
大人になったら畑を持つことが夢なので日々勉強やなぁと思いました。

苗から育てて食べた感想は、一から食べ物を作るのはほんまに大変やと思いました。
天地返しから始めて、手探りで肥料やマルチをやって、毎日水やりに行って、、、
暑い日も、寒い日も雨の日も毎日毎日畑をに行く
農家さんの大変さとゆうものがひしひしと伝わりました。
なんか、食べ物を粗末にしない!とか、食べ物を残さない!とか子供の頃からゆわれてる単純なことやけど、作り手の気持ちに近づいたことで、より食べ物を粗末にしないようにしようと思いました。

毎日ありがたいなぁ、、、
いただきますを大切にしたいと思いました。


実際に料理してみました!
料理は焼きそばしか作れないので、トマトを切ってサラダを作りました。
ほんまはしっかりと料理したほうがええんかなって思ったんですけど、野菜そのままの味の方がいいと思ってサラダにしました!
なんとなくやけど、スーパーで買う野菜より見た目は悪いけど美味しく感じました。
自分で作った野菜の方がうまい!!



オクラはスライスして米にかけて食べて、ナスとキュウリは浅漬けにしたんですけど写真を撮るの忘れてました。
次は忘れないようにします!!笑