ピール | ba-baのブログ①

ba-baのブログ①

土に還る日まで、畑仕事を、、

文旦の皮、勿体ない精神で捨てられなくて、、ピールにしてみました。

去年も、、晩白柚の皮の内側のワタワタだけのピールを作ったことがありますが、

今年は、皮の部分を多く使ってみます。

 

 文旦 文旦の皮 ワタワタをかなり除去 一日浸水

 

ほろ苦さが好きなので、煮こぼしは、、一回だけ。

同量の三温糖を入れて、弱火で、煮込みます。

その後、粗熱を取り、、、グラニュー糖を混ぜて、、出来上がり~OKウインク

朝食にちょっと添えるだけでのこのピール添えメニュー、、

お昼は要らないくらい腹持ちの良い取り合わせです。

ミカンは、皮膚の張りなど、美容に良いと聞きましたので、

作るのも、張り合いがあります。

 

そういえば、、

素顔でお顔にシワが無いねと先日言われたばかり~爆笑拍手ホントカナバイバイ

褒められると、すぐ、その気になって、木に登る性格~クリスマスツリーやしの木ぶーぶー

 

 今朝のメニュー

 

 

 

では、又ね。       >>ba-baのなうをもっと見るほっこりルンルンつながるうさぎ

 

【たみちゃん農園】の愉快な仲間たち

【たみちゃん農園】の愉快な仲間たち

[Amebaグルっぽ ]