文旦の皮、勿体ない精神で捨てられなくて、、ピールにしてみました。
去年も、、晩白柚の皮の内側のワタワタだけのピールを作ったことがありますが、
今年は、皮の部分を多く使ってみます。
文旦
文旦の皮
ワタワタをかなり除去
一日浸水
ほろ苦さが好きなので、煮こぼしは、、一回だけ。
同量の三温糖を入れて、弱火で、煮込みます。
その後、粗熱を取り、、、グラニュー糖を混ぜて、、出来上がり~
朝食にちょっと添えるだけでのこのピール添えメニュー、、
お昼は要らないくらい腹持ちの良い取り合わせです。
ミカンは、皮膚の張りなど、美容に良いと聞きましたので、
作るのも、張り合いがあります。
そういえば、、
素顔でお顔にシワが無いねと先日言われたばかり~ホントカナ
褒められると、すぐ、その気になって、木に登る性格~~
では、又ね。 >>ba-baのなうをもっと見る ~~
~
![]()
[Amebaグルっぽ ]