ポップ系コーン苗 ~なう~ | ba-baのブログ①

ba-baのブログ①

土に還る日まで、畑仕事を、、

今年は、6種類のコーンを植え付けるつもりで、ただ今苗を育成中。

そのうち5種類はポップ系、、、少し、ホジホジして、苗比べしてみましょ~クラッカー



 

中でも、成長著しい  GJC(グラスジェムコーン) ポップ型はバタフライ(B)

粒サイズも他のポップ系に比べ、格段に大きいサイズ、、ポップ度もほぼ100%で、良好。



自分が、3年目の改良を目指している  チェロキーロングポップコーンF2は、、

カラフルで、小粒。  ポップ型はバタフライ(B)   ポップ度は、100%

今年は、、一段上のサイズ、、中粒を目指します。

甘味の追求は、固いでんぷん質が変化して、ポップ度が低下するので、中止します。

この種類、、昨年は、、

かなり高い確率・約10%苗にアルビノ(純白葉)が発生。

本葉数が5,6本になった時点で、タネの栄養が無くなり、

炭酸同化作用による光合成が出来なくて枯死。

原因は、、F1作成時点で、スイート系や、モチキビ系と、やたら交配しすぎたきらいがあり、、

極端な劣性の死因遺伝子が出てきた可能性がありますが、原因は不明です。



他には、

市販の種・  イエローポップコーン、、種は、小粒ですが、、、成長は、良好です。

ポップ型はバタフライ(B)  ポップ度は100%


そして、

チェロキーF2作出時に、先祖返りしたと思われる  チェロキーキビ赤F2、、粒は極小。

この種類は、、目的とする交配の進展を妨げる要因があるので、少し心配ですが、、

深紅の色素因子利用が目的の為、マイナス要因を覚悟で、交配種に使用します。

ポップ型はバタフライ(B)  ポップ度はほぼ100%


そして、、そして、、

一番遅く種まきした・ ⑤ Mイエローポップコーンは、、種はやや大きめの中粒。

入手先は、デパートの食料品・ポップコーン売り場。

ポップ型はマッシュルーム(M)  ポップサイズは大きめの丸(M)型。  ポップ度は100%


以上のポップ系 5種 を、今年の交配種に選びました。


                     


ところで、、あと一種類の パープルコーンはというと、、

一週間早めに種まきしたせいか、、それとも、、この種の持つ性質なのか、、、

極端に成長が旺盛な様子が、発根の凄さから、うかがえます~叫び汗

この種類は、、別植えにすることに、、決定です。


この種はでんぷん質が柔らかく、トルティーヤなどの料理用。

固いデンプン質のポップ系と交配などしようものなら、

今までの苦労が水の泡~、エライことになります~(゚_゚i)汗



ポップ度は、フライパンで、サラダ油使用の結果です。


         デハデハ、、この辺で、、”””パー  "なう" はこちらからもどーぞニコニコ






【たみちゃん農園】の愉快な仲間たち

【たみちゃん農園】の愉快な仲間たち