先週、鎌倉へ行った帰り道に見つけた、、
あの珍しいトウモロコシ(マィスモラード=パープルコーン)が、
やっと、一個だけ 発根しました~
12月7日に吸水を始めてから、一週間経過しました。
茶色のデントコーンは、、未だです。
気温が低いので、、もう無理かなと思っていました。
種子に、白いカビも生えてきたり、、捨てようかなと思っていた所でした。
茶色の粒は、、、デントコーン(馬歯種)
黒色の粒は、、、パープルコーン(マィスモラード種)
このコーンは、
中身が柔らかいデンプン質の粉状になっていて、
少しだけ、中身をホジホジして、味見してみました。
味は小麦粉より淡白で、癖がなく、パンにもなりそうです。
この茶色のデントコーンは、世界で一番多く生産されているそうですが、
日本では、特に身近では、あまり見かけませんね。
パープルコーンは、粉にして お菓子 や、薄焼きの パン を作ったり、、
その色の濃さから、ジュース や 染料 等に利用されるそうです。
デントコーンも、、もう少しの感じですが、、、見た目、未だです。
成長の遅い12月の季節ですが、、今後が期待されます。
この後も、動きがあり次第、随時、アップしていきま~す~
””” では、またね