ヨーグルトメーカーで 塩麹 を作ってみました

塩、こうじ、水 を合わせて

60℃設定、6時間 で完成です



こんにちは

塩麹はスーパーで買ったものを使っていましたが
ここ最近のところ 使用頻度が高く
さて お昼ごはんのとき 納豆に混ぜよう としたところ 底をついてしまっていたので( ̄□ ̄;)!!
いっそのこと 自家製のものを作ろう と
思いたったのでした

いやいや、これが
なんとも 美味でして❣️

さっそくきゅうりを漬け物に⬇️

その後、鶏もも肉を塩麹に20分ほど漬けて塩麹ステーキを焼いてみましたが
お肉が柔らかく、味もまろやか🥩
うーん ステキだ❗️(だジャレ)

すっかり 塩麹のとりこになり
塩コショウの代わりに 塩麹を使って
野菜炒めを作りました
これも絶品❣️でした

今朝は おにぎりを塩麹で握ったものを
子供のお弁当に持たせましたが、、、
さて味は どうだろうか❔
(ちょっとベタついてしまったのが気になるところですが😅)