越乃松露〈辛口特別本醸造〉日本酒度+10 | 缶杯宅飲み放浪記…馬鹿と寝言は寝ても覚めない
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辛口特別本醸造「越乃松露」
新潟県村上の酒蔵・大洋酒造が手がける日本酒度10度、酸度1.0のとことん淡麗なる辛口。
身が引き締まる喉にジーンとくる辛さ…燗酒金賞納得のおでんをツマミにきゅっとしたい酒。
淡白な魚料理の甘みを楽しみたい…茶碗蒸し、練り物、タラタラタラ〜の旨み、イカ刺しの甘みも捨てがたいなぁ。煮魚は大失敗でした…。

メモ✍前回飲んだ澤乃井本醸造よりも辛さを感じた。飛騨乃辛燗を思い出す。
#日本酒 #晩酌 #越乃松露 #新潟県村上市 #大洋酒造

ホームページより
切れ味良く、引き締まった辛口の味わい。
辛口特別本醸造 越乃松露

吟醸酒用の酵母である新潟吟醸9号と厳選した原料を使用。銘柄は当蔵の前身にあたる蔵元の酒名の一つ「松の露」に由来。

精米歩合 60%
アルコール分15度
日本酒度 +10
酸度 1.0
原料米 五百万石等
ロック 冷酒 常温 ぬる燗 熱燗
× ◎ ◎ ◎ ○