手抜き | 橋本志穂の部屋

手抜き

ちょっと前の話。


冷凍餃子は手抜きか、、、
論争を番組でやってた。



メーカーは
「手抜きではなく手間を抜いてるだけ」と
冷凍品を使う主婦を援護するけど
「手間を抜く」から「間」を抜いたら
「手抜き」だってねー爆笑


手抜きでいいじゃーん❣️爆笑爆笑

たまには手抜きしたいし、
手抜きだからって嫌な顔するご亭主って
世の中にそんなに居ないんじゃない❓


男性出演者からは
「冷凍食品ウェルカムだけど
せめて皿には持って欲しい」という意見も。


出来合いの惣菜や、
クラゲの中華風和え物的な
ご飯のお供系をよく買いますが〜
蓋付のタッパーとかに入れてそのまま出しても
絶対文句言わない私の夫。

餃子もフライパンのまま出しても
「わざわざお皿に盛り付けなくてもいいよ。
洗い物増えるだろうし、
この方があたたかいままだから」と言ってくれる
我が夫にほんと、感謝です音譜

「なんのために手抜きするの?
だったら洗い物も少なくした方がいいよ」とアップ

洗い物すると、
水道も使って、資源を無駄遣いするからねー



テレビで見たからではないけど
鍋マンスだけど、
いったん鍋はお休みして、
この夜は冷凍食品祭り〜クラッカー


我が家には
冷凍餃子が各社、常に買い置きで置いてある。

もうちょっと一品、何か欲しいとか、
疲れて帰ってご飯の支度あわただしくなるってとき、めちゃくちゃ助かるし、おいしいのだ。


手抜きだけど、
私は一応両面焼きする。
面倒だけど、
パリパリにしたい。
とはいえ、
油多めで揚げ焼きするのは体脂肪に対して罪悪感なのでー。





コロナでスーパーにマメに行けなくなってからは
ますます冷凍食品は
買い置きするようにしています。



最近出会った冷凍焼売、
マルハニチロのこの五目シュウマイは
激ウマでした。

ちょっとだけこれより高く、
CMなんかでもよく見かける他社のと
同時に蒸して食べ比べしたけど
こちらの方がサイズは小さいけど
美味しさは格段に違う気がしました。




袋のまま、チンできるのも嬉しい❣️



でも一応、皿に盛りました。
可愛らしく。。





写真だけ撮ったら。

残りのもドサっと盛りました。




こういう下品な盛り方が丁寧でないと
食欲無くす亭主でなくてよかった❣️


メインはシゥマイと餃子の冷凍食品ですが
もう一品、
オクラとシメジを
サッとおいしい白だしで〜。





正直、これも、手抜きです。


だって、白だしが美味しすぎて、
薄めたものでサッと煮るだけだもん。


冷えても美味しい。






冷凍餃子の前は
ポテトサラダ論争みたいなのがありましたが、


葉物野菜が高いいま、
根菜に頼らねばならないので、
ポテサラも作ります。

ポテサラもマカロニサラダも
「同じ色で同じ味付けやん」と思いながら
作りますけど、
「スーパーの惣菜のよりも美味しい」と
言ってくれるので
作った甲斐があります。





玉ねぎとポテトと、この時は
前日のサラダにコーン缶開けた残りがあったので。。。

キュウリは高いから買えないし、、、
ハムは食べるときに入れればよし‼️


マヨ少なめで黒ゴショウ多めが私流。


そして、
当分はポテサラは要らないってくらい食べたので
買い置きしてたじゃがいも🥔
保存庫で半分は腐ってしまった。。えーん


毎日少しずつ、、、とか作ればいいのになー。


つい作りすぎてしまうのが
悪い癖なのだ。


近くに父ちゃんとか住んでたらなぁ〜笑い泣き