自給自足
ゴールデンウイークに山にこもった時
たくさんの山菜を摘みました。
去年かなり剪定したので、今年は少なめですが
この日は友人宅で持ち寄りホムパだったのですが、
ポン酢と「おいしい白だし」を合わせたタレわ作り、そこに茹で豚を入れて
ドッサリと花山椒を乗せるだけで完成。
なので、翌日は
その友人らとまた、花山椒を摘みに出かけました
まだまだ、我が家の庭の山椒には
たくさん花が付いてますか、
実山椒に期待してー、、残しておきました。
実山椒はどの木にもなるとは限らないの
銀杏などと同じで
雌雄の授粉かないとダメみたい
去年、近くにもうひと鉢の山椒を置いたから
今年は期待して待ってます
今回はもう終わりかけのタラの芽もとれてー
地元の人の食べ方を教えてもらって
無駄にしません
まだたくさん残ってるんだけど、
二番目の芽は翌年に木が枯れないよう残しておくとか、、、
色々教えてもらって楽しいの
ちなみに我が家の庭のタラの芽
そろそろいいんじゃない?
って思ったんだけど、
しんやくんが「この子は来年のために残した方がいいです」って。
鹿にやられて、小さくなってたから、、、
もう少し大きくなるまで育てますか!
ほんとはもう少しゆっくりしていようと思ったのたけだ、
帰省ラッシュ怖いし
新鮮なうちにタラの芽持ち帰りたかったからね
たくさん虫とか付いてるので
山の家である程度水に浸け置き、ゴミや虫を取り除いて
新聞に包んで持ち帰ったの。
水に浸け置きして洗って
ハカマをつけた状態でタッパーに入れて 野菜庫に保管してるのですが、
ほら、まだこんな新鮮
洗ったらナイロン袋に入れてレンジで20〜30秒
その段階であまりにも硬くなってる場所は
切り捨ててー
あとはアスパラを切る感じでカットして
こうすれば、伸びきったタラの芽も
美味しくいただけるのです。
天ぷらだけじゃないさーーー
季節のものだから
もう、花山椒もタラの芽もおしまい。
ても、また来年が楽しみだなー