自給自足 | 橋本志穂の部屋

自給自足

ゴールデンウイークに山にこもった時
たくさんの山菜を摘みました。


こちらは花山椒。


庭の花壇に植えた山椒がどんどん大きくなって、、
去年かなり剪定したので、今年は少なめですが
花が咲いたのです。


ボウルを構えてハサミでカットした花芽をキャッチ


こんな感じ。。ウインク



この日は友人宅で持ち寄りホムパだったのですが、
ポン酢と「おいしい白だし」を合わせたタレわ作り、そこに茹で豚を入れて
ドッサリと花山椒を乗せるだけで完成。
さぁ、召し上がれ〜爆笑


初めて食べたという他のみんながおいしいおいしいと喜んでくれてハッピーラブ


なので、翌日は
その友人らとまた、花山椒を摘みに出かけましたアップ





まだまだ、我が家の庭の山椒には
たくさん花が付いてますか、
実山椒に期待してー、、残しておきました。

実山椒はどの木にもなるとは限らないのショボーン

銀杏などと同じで
雌雄の授粉かないとダメみたいえーん

去年、近くにもうひと鉢の山椒を置いたから
今年は期待して待ってますドキドキ


今回はもう終わりかけのタラの芽もとれてー




こんなに伸びちゃってるけどね、
地元の人の食べ方を教えてもらって
無駄にしません照れ


まだたくさん残ってるんだけど、
二番目の芽は翌年に木が枯れないよう残しておくとか、、、
色々教えてもらって楽しいのアップ


ちなみに我が家の庭のタラの芽


フキノトウが出てた頃の先月はこんな感じだったのが、

今回到着した時はこんな風に成長してて



毎日写真を撮りながら  伸びろ伸びろ〜と ぉまじないをかけてー




そろそろいいんじゃない?


って思ったんだけど、
しんやくんが「この子は来年のために残した方がいいです」って。

鹿にやられて、小さくなってたから、、、
もう少し大きくなるまで育てますか!


と、、この子は残して東京に帰ってきました。


ほんとはもう少しゆっくりしていようと思ったのたけだ、
帰省ラッシュ怖いしあせる
新鮮なうちにタラの芽持ち帰りたかったからねチョキ



たくさん虫とか付いてるので
山の家である程度水に浸け置き、ゴミや虫を取り除いて
新聞に包んで持ち帰ったの。


そして、東京の家に帰ってからもう一度
水に浸け置きして洗って

ハカマをつけた状態でタッパーに入れて 野菜庫に保管してるのですが、
ほら、まだこんな新鮮クラッカー



ハカマをこうして落として
 
洗ったらナイロン袋に入れてレンジで20〜30秒

その段階であまりにも硬くなってる場所は
切り捨ててー

あとはアスパラを切る感じでカットして

ベーコンと炒める。


仕上げは、焼肉のたれ。

やっぱ、叙々苑の焼肉のたれはおいしいねラブ

こうすれば、伸びきったタラの芽も
美味しくいただけるのです。

天ぷらだけじゃないさーーー音譜


季節のものだから
もう、花山椒もタラの芽もおしまい。

ても、また来年が楽しみだなーニヤリおねがい