先日友人と「ようこちゃんちってエンゲル係数高いよねぇ~?」という話になり、
「確かに!」と思った私。
でもよく考えてみるとそんなに高い食材は買っていない・・・
今日の夕飯は、いくらでできるんだろう?
ふとそんなことを思って計算してみました!
昨晩の夕飯は
こんな感じで、
・黒酢の酢豚
・サラダ
・さんまの塩焼き
・豚汁
・いかのから揚げ
を作りました!
野菜サラダは先日デパ地下で買った「30品目のサラダ」を真似して種類豊富に、
冷蔵庫にあった野菜を片っ端から集めて作ったもの。
大根、ニンジン、もやし、ニラ、ネギ、レンコン、えのき、しめじ、きゅうり、サンチュ、
レタス、ゆず、かぶ、ごま・・・家だとさすがに30は無理ですね(笑)
生で食べられないものは炒めてナムルの味付けを薄~くつけて、
コチュジャンを少々。今日は入れなかったけどいつもはじゃこを入れています。
冷めたところでほかの野菜と混ぜておきまして、
食べる時にさっぱり甘酢(酢:みりん:だししょうゆ=1:1:1)をかけて食べます。
かかった費用は・・・ぜんぶで100円位!(調味料抜き)
一番高いのはレタスで1/8くらい使って50円!
お次は黒酢酢豚。
笑顔がごちそううちゴハンのレシピを参考に~
ニンジン、レンコンなどを足しました!
かかった費用は・・・豚こま170円、れんこん40円分、
その他の野菜で多く見積もっても150円位? 合計260円!
それから安売りだったさんまが80円と安売りだった時に冷凍しておいたイカ半パイ70円。
豚汁はキャベツや白菜、ニンジン、ごぼう、油揚げ、その他いろいろ入っているけど、
豚バラ140円分が一番高いお買いもの。
野菜は100円ぶんくらいかかっているかなぁ・・・ としたら240円。
全部足したらー
750円!?このボリュームで750円ならいいほうか・・・な?
今日は野菜中心のメニューだったので安くあがったほうかもしれませんが、
安くあげることばっかり考えて、栄養のバランスが崩れるのは絶対違う!
それを節約料理と呼ぶのは違う!って個人的には思っています。
一日おかず一品プラス味噌汁、ごはんでいいならそりゃぁ安く済むに違いない。
そして結論。
エンゲル係数高の原因は夫の酒代だな!!(よりによって日本酒にはまってるし!)
でも夫が機嫌がいいのが、家族にとって一番だな~♪
話は変わりますが、そんなにテレビを見ない私も料理番組は大好きで、
金曜日のスッキリでやっているはるみキッチンや笑顔がごちそううちゴハン、
それから満点青空レストランをとっても楽しみにしています☆
笑顔がごちそううちゴハンの途中ので流れる味の素のCM、
皆さん見たことありますか?
これを見ると俄然料理を頑張ろうという気がしますよ~!!
(私は泣けちゃうんですけど(笑))
お料理を頑張るママの皆さん!
下にリンクを張りました!絶対みてみてくださいね!
内村航平編潮田玲子編 ←クリックするとYouTubeより見れます
入江陵介編