銀座にある予約半年待ちの
「山岸食堂」へディナーに行ってきました。
口コミやブログで人気で、予約半年待ちの生パスタとは??
っと、期待して行ったのですが、
結論は、残念な感じでした。
今回は、めずらしく辛口ブログで責めます。
まず、
・お店に清潔感がない。トイレも×。
・店内が暗く、空調がきいていない。
・注文して来るのに時間が掛かりすぎる。
・半年待った割には、味は普通。
店内は、薄暗く不思議な臭いがします。
そして、驚いたことにBGMが無いのです。
趣味でやってる田舎の食堂に来た気がしました。
半年待ちということで期待しすぎてしまうのかもしれませんね。
ここのパスタは、いたって普通です。
私の憶測ですが、
店内はテーブル席が2つ、カウンターが5席くらい。
その日は、4組のみ。
店員さんは、シェフ1人のみ。
作るのに時間がかかる為、予約は1日4組と決めている。
そのため予約が取れない。
・・・気がします。
生ハムとチーズのクレープ巻 1,200円
海老のトマトクリームソース 1,200円
カルボナーラ 1,200円
を注文。
ワインとカシスオレンジを。
まず、ついてくるはずのパンが来ず・・。
シェフに聞いてみたところ、もってきてくれたのですが、
冷え切った固いパン。
味もモッサリ。
パン好きの私としては、ガッカリ。
前菜のクレープ巻は、
ルッコロ、サラダ菜、クリームチーズ、生ハムをクレープで巻いたもの。
ルッコラとクレープとクリームチーズの香りと味が、
口にふわっと広がります。
お家で作れそう。
ワインにチーズが合います。
2人で、丁度いいボリューム。
そこから、待つこと30分。
海老のトマトクリームが到着。
麺は、フェトチーネより太め。
そしてボリュームは少ない。
パスタの麺は、柔らかず固すぎずでしたが、
ソースも、可もなく不可もなく。
中の海老が新鮮でプリプリで美味しかった。
カルボナーラは、更に麺が太くなってました。
卵と生クリームが濃厚だったけど、
麺が太すぎるのか味とのバランスが合って無いような気がしました。
そして若干ぬるかった・・。
最近は、パスタ屋さんが増えたし、
他にも美味しいお店たくさんある気がします。
昔の評価を引きずって、
懐かしい雰囲気を味わいたい人が通うお店なのかな・・とも。
店内が寒い為、手足が冷え切ってしまい
心も体も冷え切りました。
不戦敗のような気持ちになり、ソソクサと退散。
近くのカフェ暖かいコーヒーとケーキを頼みホッとしました。
もう2度と行くことはないでしょう。
皆様、「予約取れないから美味しいのかも?」と期待するのは危険です。
やはり、行ったことある人の口コミは正しかったです。
タベログ様さまです。
山岸食堂 (パスタ / 新富町、東銀座、銀座一丁目)
★☆☆☆☆ 1.5