先週の金曜日、前日の引き続き中国料理屋にて。
今度は、北海道からの客人を迎えての飲み会。
そこで、生絞りキウィ酎ハイなるメニューがあったので頼んでみた。
ジューサーですりつぶしたものが入ってくるのかと思っていたら
レモンやグレープフルーツ同様、自分で絞れな生絞りサワーだった。
なにやらケムンパス みたいだが・・・
で、絞ってみたら予想通り。
絞る前に皮破れる。
ぐちゃぐちゃになりながら何とか絞り汁を投入して飲んだが、
うまいっちゃあうまい。
発想はいいが、詰めが甘い。
まさに”ハセガワシゴト”
自宅付近のスーパーにて酎ハイを購入。
スーパーレモンソーダなるものを発見し、ぺカッとひらめいた。
酎ハイがアルコール8%(普通の約2倍)ならば、レモン風味も上乗せしたれ!
で、割ってみた。
うーん。
すっぱさは増したようだが、甘さも増した。
ないほうがスッキリしていて美味しかったかも。
全部入れたのが間違いだったか?
これも”ハセガワシゴト”
・・・か?