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今日から離乳食スタートしました✨
母は朝から張り切って10倍がゆ作り!

①お米を軽く洗って30分浸水させる

②生米大さじ2 水300mlを沸騰させ
 蓋を鍋から少しずらして弱火で30分煮込む
③蓋をして10〜20分蒸らす


出来たかな?とワクワクで蓋を開けたら、、



!?

もちもちと柔らかめのお米になってました😂
なんか思ってるお粥と違う、、
初めてなので間違ってるかさえ分からず
そのまま次の行程へ。

④こし網で裏ごしする




???

裏ごしされて下の器に落ちてるかと思いきや
網の裏についてるだけ、落ちる気配なし!

もはや餅ですね。

一瞬フリーズして、とりあえず踊りました。




そしてもう一度こし網を見る、、
が、10倍がゆはもちもちのまま照れ




本を読んでみると裏ごししてから水分を足す
って書いてあるけど
それはお粥状になってる前提なのでは??



うちの場合はお餅なのでね
先にお湯を足して混ぜてから裏ごししたら
なんとか想像してたペーストになりました。

何を思ったか全部こし網で裏ごししてしまい
果てしなくて大変だった〜

ヘトヘトで1日目終了。



娘はニコニコで食べてくれました❤︎
その顔を見て救われた〜

明日もう一回作り直そうプンプン