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今日から離乳食スタートしました✨
母は朝から張り切って10倍がゆ作り!
蓋を鍋から少しずらして弱火で30分煮込む
③蓋をして10〜20分蒸らす
出来たかな?とワクワクで蓋を開けたら、、
!?
もちもちと柔らかめのお米になってました😂
なんか思ってるお粥と違う、、
初めてなので間違ってるかさえ分からず
そのまま次の行程へ。
???
裏ごしされて下の器に落ちてるかと思いきや
網の裏についてるだけ、落ちる気配なし!
もはや餅ですね。
一瞬フリーズして、とりあえず踊りました。
そしてもう一度こし網を見る、、
が、10倍がゆはもちもちのまま![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
本を読んでみると裏ごししてから水分を足す
って書いてあるけど
それはお粥状になってる前提なのでは??
うちの場合はお餅なのでね
先にお湯を足して混ぜてから裏ごししたら
なんとか想像してたペーストになりました。
何を思ったか全部こし網で裏ごししてしまい
果てしなくて大変だった〜
ヘトヘトで1日目終了。
娘はニコニコで食べてくれました❤︎
その顔を見て救われた〜
明日もう一回作り直そう![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)