しばし春休みこんにちは今週はめちゃめちゃ多忙かつ、眠い眠い日々が続いてます上の子は就活が始まり下の子は来週まで後期試験を控えてますふと、日々更新しているブログもしばらくお休みをして形を変えようかと思いますお弁当は今も日々続いていますがしばらく春休みすることに*(^o^)/*月曜日べんとう^ ^火曜日べんとう^ ^水曜日べんとう^ ^木曜日べんとう^ ^では…再開の日まで*(^o^)/* はるとも
大切にしまっていたものふたたびこんばんは^ ^今日は春めいた1日でしたセーターを洗ったりキッチン周りの収納をリメイクしたりすっかりキッチンが使いやすくなり明日からの家事が楽しみです戸棚を片付けてたら、大事にしまってあったこんなものが二つ出てきた!!すっかり茶色に着色してますが、これ、番茶用の葉を入れる袋です^ ^ここに葉を入れて紐でくくり沸騰したやかんに入れます紐の端はそのに出しておきます20年くらい前職場で働いていた時おばちゃんに教えてもらって作りました。エコでしょ~*(^o^)/*最近三年番茶を飲むようになったのでまた、活躍することに!私、日本手拭い好きです最近はあまりもらうこともなくなったけど日本の昔から伝わるものって使っていてもとても便利だし心地よいですね日曜日べんとう^ ^蓮根バーグ重ね煮の春巻き紫水菜のきんぴら紫じゃがいもの焼き芋蓮根バーグはみじん切りの重ね煮とすりおろした蓮根、大和芋のすりおろしを混ぜ、塩を加え成形して焼きました。めっちゃ弾力あって美味しいです はるとも
茶色い好きな一品こんにちは^ ^おべんとうのおかずの一品からムムム…茶色い物体は密かに私が好きな一品です^ ^玉ねぎと平茸の醤油炒め中華の回し切りをした玉ねぎと平茸を胡麻油で炒め、玉ねぎがしんなりして透明になってきたら、醤油を加えます。しっかりきつね色になるまで炒めた玉ねぎは甘い!お酒のあてにもなります金曜日べんとう^ ^鮭の塩焼き卵焼きほうれん草の梅おかか和えきんぴらごぼう玉ねぎと平茸の醤油炒め昨日はしたの子の前期試験まあ、ドッと疲れたようです。やっぱ壁は大きいなあ~と…そりゃそうだ!!いい経験しましたね^ ^さ、母も子も次に向けて前向いて歩こうぞまだまだべんとうの日々は続く はるとも