9/28 の連休前の朝のことでした。
5:20にかけた会社で使用しているiPhoneのスヌーズが鳴り続けたようでした。
6:10 !
やっちまいました…
東京駅発の 6:34 の電車に乗るべくダッシュで、出掛けた。
この処の悪天候続きで天気予報も見ずに、
傘を携えて、走る…走る…兎に角
走る…
結果…何時ものタイムスケジュールに戻れたが…
???えっ…降らないの…
傘を携えているのは、私だけでした。
明日から土日の連休なので昨夜は少したかをくくって夜更け迄テレビを視ていました。
最近…韓流ドラマの
『製パン王キムタック』を視ています。
少しヒマだった9月から次週10月には、月曜から浜松…翌日が小田原と出張が続きます。
この処…記事をアップしようと書きはじめては消し…
更に投稿しようとしてはやめて、潤沢に行けば5つぐらいの記事をアップ出来ないでいます。
エントリー出来なくなり辞めてしまった
Facebookにつきましては私以外の成り済ましを消して一応復帰しました。
辞めたと報告申し上げたばかりですが放置気味ですが取り敢えず復帰しました。
よろしかったら友達申請いただければお受け致します。
この暑かった記録的な猛暑の夏も冷房を使わない夜になりました。
先日…instagramで横須賀のお友達の投稿を拝見している時に思いだしました。
正確な場所は覚えていないのですが、恐らくはドブ板通り界隈の中華料理店のお店の食材サンプルに『海老ワンタン』が有りました。
私は小学校の低学年だったのですが、
それが食べたくて、父親にさっき見たワンタンが食べたい!
と珍しくアピールしたのを覚えています。
確か…その『海老ワンタン』は、高価過ぎて家族のお昼には採用されませんでした。
どんな味だったのだろう…
そう言えば、『海老ワンタン』を食べたことが有りません。
ワンタンに海老が入ってるだけなんだろ…
豚肉ベースの所謂『ワンタン』や『焼売』
は自分でも時々つくります。
なるべく良い豚肉を買って少し脂の有るものを使います。
餡に、胡麻油…砂糖…牡蠣油…生姜…長葱を少しずつ加えて味見をしながら配分を決める。
豚挽き肉(上)の色の薄い鮮度の良いものを約 400g
皮に少しずつのせて包む。
ワンタンの皮を二袋(60枚)を使用して餡の無駄が出ないように包む…
くっつかないように冷蔵庫に保管…
スープと半熟ゆで卵の醤油漬けをつくる
食べたい分だけセルフサービスでつくる
食べたいヒトは拉麺を加えて
ワンタン麺に!
ワンタンの餡の肉が結構な量なので重くなるのでチャーシューはやめておく…
あの時のときめいた『海老ワンタン』とは違ってるんでしょう…
でも意図した自分のワンタンでトラウマを払拭できたような気がするんです。
instagramで横須賀在住の女性の方の投稿を拝見したり歌とも時代からの横須賀在住の友達の方が居らっしゃいます。
父親が志願兵で海軍の機関学校から師範学校に行ってたので軍港の田浦に下宿していました。
そのせいか…三笠を観に行きました。
『ワンタン』ってその時の記憶に繋がる特別なご馳走なんです。
今夜のお薦めはアイルランドの
スライドギターの雄…
ロリー・ギャラガーの
『IN YOUR TOWN』です
動画がかなり有りますがハイドパークのテイクが衝撃的でした。
ストラト使いとしてSRVと名前の出てくるヒトですが、当初はテレキャスターでした。
シングルコイルの高音域のスライドギターがこれでもか…!とビンビン来ます。
Facebookにて動画をシェアしますのでご覧下さい…
それでは…ごきげんよう