先日、甘酒を作りました
炊飯器で作りました
材料は
米麹 200g
米 一合
水 3合分
作り方は、凄く簡単でお米をお粥炊きにします
炊けたら蓋を開けて混ぜながら少し冷まします60℃〜70℃位混ぜてると自然と冷める
お粥が冷めたら、麹を入れて混ぜる塊にならないように全体に麹が行き渡るように
炊けてから、保温機能をきらずにそのまま
保温で、8時間〜10時間
5時間経ったら、1度かき混ぜる
家の炊飯器は保温機能が上手く60℃〜70℃になるみたいで蓋を開けなくても発酵はしてました
出来上がりは、少し茶色っぽくなりますが発酵の印なので成功👏仕上げは、ブレンダーで滑らかに
結構な量と、少し固めの甘酒が完成👏
飲む時は、お湯に溶かして飲む時最高に美味しいです
砂糖を使わなくてもお米の甘みで香りも良いです🙆♀️
そのままでも、料理でも使えるので美容と健康の為に
義母も、甘酒好きなのでお裾分けしました
意外にも、好評☺️
harusame