先日、甘酒を作りましたお茶









 炊飯器で作りましたニヤリ








材料は


米麹 200g

米 一合

水 3合分




作り方は、凄く簡単でお米をお粥炊きにしますニヤリ


炊けたら蓋を開けて混ぜながら少し冷まします60℃〜70℃位左矢印混ぜてると自然と冷める照れ


お粥が冷めたら、麹を入れて混ぜる塊にならないように全体に麹が行き渡るように


炊けてから、保温機能をきらずにそのまま


保温で、8時間〜10時間


5時間経ったら、1度かき混ぜる


家の炊飯器は保温機能が上手く60℃〜70℃になるみたいで蓋を開けなくても発酵はしてましたニヤリ


出来上がりは、少し茶色っぽくなりますが発酵の印なので成功👏仕上げは、ブレンダーで滑らかに



結構な量と、少し固めの甘酒が完成👏




飲む時は、お湯に溶かして飲む時最高に美味しいですおねがい



砂糖を使わなくてもお米の甘みで香りも良いです🙆‍♀️



そのままでも、料理でも使えるので美容と健康の為にグッ




義母も、甘酒好きなのでお裾分けしました照れ





意外にも、好評☺️







harusame