皆様、いつもありがとうございます。
嬉しいニュースです!
パン工房美の、石割桜酵母パンの取り組みが学会誌に載りました。
BIOSTORY vol.19 特集 <発酵が生み出す豊かな食文化>
のなかに、質問形式で、答えています。
私が、どんな思いで石割桜酵母と向き合っているか
わかっていただけると嬉しいです♪
皆様、いつもありがとうございます。
嬉しいニュースです!
パン工房美の、石割桜酵母パンの取り組みが学会誌に載りました。
BIOSTORY vol.19 特集 <発酵が生み出す豊かな食文化>
のなかに、質問形式で、答えています。
私が、どんな思いで石割桜酵母と向き合っているか
わかっていただけると嬉しいです♪
いつも後からのご報告で、しょうがないなあと自分でもあきれています(笑
このブログを見てくださったアナウンサーの方のお声がけで
FM岩手「家族の絆」という番組に出させていただきました。
納品の際に、この番組を聴く事があって、
落着いたいい雰囲気の番組だなあと思っていました。
まさか、自分が出ることになるとは。
5月27~29日の3日間にわたり、工房の名前の由来から、
幼少期、母の焼くドイツパンを食べて育った事、
どうやってこの道に入っていっかた、どんなことをこころがけて
無添加のパンを焼いているか、家族の繋がり、そんなことを話しました。
収録は岩手町の工房店舗で行い、それを編集してくださいました。
ドキドキの私に、アナウンサーの小田さんが優しくリードしてくださった
おかげで、無添加にかける思いなどを話す事ができました。
つたない話ではありましたが、聴いてくださった方に
私の想いが届いたのなら、嬉しいなあ。
皆様、いつもありがとうございます。
今日は、石割桜の天然酵母で焼いたパンドミーをいつも何個かまとめて
ご注文いただくKさんから嬉しいメールをいただきました。
ご本人様から許可をいただいたので、掲載いたします。
帰宅途中に、いつもお世話になっている鍼灸院長のIさんのところに、
ハーフサイズを届けました。
Iさんは、天然酵母パン(特にライ麦)が大好きで、年に数回アメリカ
西海岸の鍼灸学校で講師をしていますが、本物のおいしい酵母パンは
その時にしか食べられないなあと話していました。
昨日、治療に行ったら、親子3人とも大絶賛でした。
「石割桜の酵母パンは凄い、何もつけずそのまま食べるのが一番美味しい」
と話していました。あれは凄いと何度も話していました。
私が焼いてジャムをつけていると話すと、何てもったいな い邪道だとも。
人の気を見て40年の気のプロは「1回だけなので、エネルギー的なものは
それほど感じなかったけれど、1週間とか続けて食べたら絶対違うと思うよ。」
と話していました。
金曜日に職場に行き、同僚3人に譲りました。
金曜日は夕方まで職場のロッカーに入れていたのですが、
出した時に、ほかほかになっていて、「もしかして夕陽を当ててしまったかな」
と思いましたが、その晩、同僚からは「香りがあり、そのままで美味しく
いただいた」とメールをもらいました。次の日に、また「香りが豊かで美味しいパンだった」と話していました。
結局、全部人に譲ってしまったのですが、な んだか、幸せを分けているよう
な気持ちになりました。
HARUさんの幸せパンがますます広がっていくことを意図しています。
自分の分は、またお願いすると思いますが、その時はどうぞよろしくお願い
します。
Kさん、ありがとうございました。
また、いつでもご注文ください。心をこめて焼かせていただきます。