𝟚𝟘𝟚𝟙.𝟙𝟘.𝟙𝟟(𝕊𝕦𝕟.)
【 レシピ付き#ごぼうとベーコンのミルクスープ】
⌛調理時間…10min
🍳道具…鍋
🧂味アイコン…さっぱり
🧊冷蔵保存…
🧊冷凍保存…
👶お子様…◎
🍱お弁当…
――――――――――――――――――
今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
ごぼうの優しい香りとうま味、
ベーコンの塩気がきいたミルクスープ🐮。
コンソメとミルクで
心も体もホッと温まります♪
忙しい朝や夕食時にもおすすめです💕
☞今回こだわりℙ𝕆𝕀ℕ𝕋☞
・忙しい朝や夕食時にもおすすめ
・コンソメとミルクで心も体もホッと温まる
・お子様も食べやすい
―――――――――――――――――――
―――――――――――――――――――
【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◼️ごぼうとベーコンのミルクスープ◼️
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料…2人分】
ごぼう…1/2本
スライスベーコン…4枚
玉ねぎ…1/4個(70g)
オリーブオイル…大さじ1
バター…10g
牛乳…200ml
(a)
水…100ml
顆粒コンソメ…小さじ1
塩コショウ…少々
――――――――――――――――――
◼️私の愛用コンソメ◼️
―――――ー――――――――――――
【マスコット オーネ コンソメ】
香りが良くて、優しい味なのに深みも
出してくれるので、私は他のコンソメに
戻れなくなりました☺️
ちなみに、科学調味料不使用です
――――――――――――――――――
【作り方】
❶玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切り、
ごぼうはささがきにする。
❷鍋にオリーブオイルを中火に熱し、
❶を入れて、ごぼうに火が通るまで炒める。
❸ バター・(a)を加えて、
混ぜながら軽く煮立たせる。
❹弱火にして、牛乳を加えて軽く温めたら完成。
(⚠️沸騰はさせないでください)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【代用/ポイント/切り方】
◎牛乳は沸騰させないでください
◎ごぼうは直ぐに使わない場合や
アクが気になる方は、
水に3分ほどさらしてもOK
◎ごぼうの皮には風味や栄養があるので、
洗ってむかずに使います
――――――――――――――――――
ーーーーーーーーーーーーーーー
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
ーーーーーーーーーーーーーーー
🔶Twitter
🔶Instagram
🔶COOKPAD