𝟚𝟘𝟚𝟙.𝟘𝟡.𝟙𝟟(𝔽𝕣𝕚.)
📃𝕋𝕠𝕕𝕒𝕪'𝕤 𝕞𝕖𝕟𝕦(レシピあり✒️)
🍁子供もきっと喜ぶ!🍁
【たらのマッシュポテトグラタン】
⏰調理時間…25min
(たらの塩ふり時間は除く)
🍳道具…レンジ・フライパン・トースター
🧂味アイコン…マヨネーズ
❄️冷蔵保存…×
❄️冷凍保存…×
🍱お弁当…×
👶お子様…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
子供も大人も大好きな【グラタン】。
今回は、凄くいい生たらをGETできたので、
マッシュポテトと組み合わせてみました♪
くせのない生たらは、
ホワイトソースと好相性💕
ミルクの甘み、バターとクリームチーズの
コクが感じられて、
くどすぎず、最後まで美味しく食べられます✨
☞今回こだわりℙ𝕆𝕀ℕ𝕋☞
・魚が苦手なお子様も食べやすい
・くどすぎないので、最後まで美味しく
食べられる
・お魚料理のマンネリ防止に
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\献立のポイント/
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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\材料…2人分/
生たら(皮なし)…350g(⚠️ポイントあり)
じゃがいも(大)…2個
玉ねぎ…1/2個(50g)
オリーブオイル…大さじ1
無塩バター…30g
薄力粉…30g
牛乳…300ml
ピザ用チーズ…60g
(a)
顆粒コンソメ…小さじ1
クリームチーズ(kiri)…18g
塩コショウ…少々
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\作り方/
①たらは大きめに切り塩少々(分量外)をふる。
10分ほど置き、ペーパータオルで水分を
拭き取る。玉ねぎは薄切りにする。
グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗っておく。
②じゃがいもは一口大に切り、耐熱ボウルに
入れ、水小さじ2(分量外)をふる。
ラップをかけて600Wの電子レンジで
4分加熱したら熱いうちにつぶし、
グラタン皿に敷く。
③フライパンにオリーブオイルを中火に熱し、
玉ねぎがしんなりするまで炒める。
たらを並べ、途中返しながら3分ほど炒める。
④弱火にし、バターを入れる。
溶けてきたら薄力粉を加え、
粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑤牛乳・(a)を加えて、とろみがつくまで
混ぜながら3分ほど煮る。(弱火のまま)
グラタン皿に盛り、チーズをたっぷりかけて
トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
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\代用/ポイント/切り方/
◎バターは無塩でも有塩でもOK
◎今回は生たらを使いましたが、
皮ありの塩たらでもOK🙆♀️
その場合は、塩をふらないていいです。
また、きのこなどを入れて具だくさんに
してもOK🙆♀️
◎ヘラを使うと楽です
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