🎀レシピあり🎀
【ブロッコリーとたまごの和風サラダ】
#作り置き #3食材# #お弁当 #野菜不足解消
⏰調理時間…10min
🍳道具…レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍
今日もご覧くださり
ありがとうございます(* . .)’’
今回ご紹介させていただくレシピは
【ブロッコリー×たまご×たくあん】を使った
栄養満点!簡単副菜です
ブロッコリーとたまごに
和食材の【たくあん】と【塩こうじ】入りの
マヨネーズドレッシングで混ぜるだけ!
塩こうじの効果で、油っこくなりがちな
マヨネーズドレッシングも
さっぱり食べやすくなります💡
また、たくあんのポリポリ食感も
クセになって、箸がすすむ~!
彩りもきれいなので
お弁当にも◎
あと一品欲しい時にもオススメです😋
𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍
🔶材料…2人分🔶
ブロッコリー…1株
ゆで卵…2個(8等分にする)
(a)
刻んだたくあん…50g
マヨネーズ…大さじ3
塩こうじ…大さじ1
醤油…小さじ1
塩コショウ…少々
🔶作り方🔶
1️⃣:ブロッコリーは小房に分け
茎は厚く皮をむき、1~1.5cm角に切る。
耐熱容器に、花蕾を上にしたブロッコリーを
並べ、茎をいれる。
軽く濡らしたペーパータオルをかぶせ
ラップをして、600Wの電子レンジで
2分加熱し、粗熱を取る。
2️⃣:ボウルに1️⃣・(a)・たまごを入れて
混ぜ合わせる。
📢POINT📢
○ブロッコリーの花蕾にはたくさんの
ゴミや土が残ってるので
塩水で5分ほどで浸け
(浮くので、重いお皿を乗せます)
流水で軽く洗います
○たくさんは、かつお節入りでも◎
甘いたくあんの方が美味しくできます
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