~たくあんがアクセント!~ブロッコリーとたまごの和風サラダ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

🎀レシピあり🎀

ブロッコリーとたまごの和風サラダ】

#作り置き #3食材# #お弁当 #野菜不足解消

⏰調理時間…10min
🍳道具…レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎



𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍

今日もご覧くださり
ありがとうございます(* . .)’’

今回ご紹介させていただくレシピは
【ブロッコリー×たまご×たくあん】を使った
栄養満点!簡単副菜です

ブロッコリーとたまごに
和食材の【たくあん】と【塩こうじ】入りの
マヨネーズドレッシングで混ぜるだけ!

塩こうじの効果で、油っこくなりがちな
マヨネーズドレッシングも
さっぱり食べやすくなります💡
また、たくあんのポリポリ食感も
クセになって、箸がすすむ~!

彩りもきれいなので
お弁当にも◎

あと一品欲しい時にもオススメです😋


𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍


🔶材料…2人分🔶 

ブロッコリー…1株
ゆで卵…2個(8等分にする)
(a)
刻んだたくあん…50g
マヨネーズ…大さじ3
塩こうじ…大さじ1
醤油…小さじ1
塩コショウ…少々


🔶作り方🔶

1️⃣:ブロッコリーは小房に分け
茎は厚く皮をむき、1~1.5cm角に切る。
耐熱容器に、花蕾を上にしたブロッコリーを
並べ、茎をいれる。
軽く濡らしたペーパータオルをかぶせ
ラップをして、600Wの電子レンジで
2分加熱し、粗熱を取る。

2️⃣:ボウルに1️⃣・(a)・たまごを入れて
混ぜ合わせる。



📢POINT📢

○ブロッコリーの花蕾にはたくさんの
ゴミや土が残ってるので
塩水で5分ほどで浸け
(浮くので、重いお皿を乗せます)
流水で軽く洗います

○たくさんは、かつお節入りでも◎
甘いたくあんの方が美味しくできます


* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚

最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️押して頂けると
とても励みになります

* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚