お正月のおもてなしレシピ vol.2 | harumin's table

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日々の食卓から、おもてなしのテーブルコーディネートまで。フードコーディネーター、山下晴美(harumin)がお届けします。

今日、ご紹介するのは、食物繊維がとっても多い、ごぼうの「かりんとう」です。



お正月の間、ついつい、おいしいものをたくさん食べてしまいがちですね。。。

そこで、おすすめしたいのが、このごぼうのおやつですひよこa-


ごぼうは、100g中に5.7gの食物繊維を含んでいます。

便秘解消の効果に、さらに、有害な物質やコレステロールを吸着して排出する働きもします。





              『しっとり!ごぼうのかりんとう』


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【材料】

ごぼう 100g、小麦粉 90g、オリーブオイル 大1、塩 少々


はちみつ 大3


A:白みそ 大2、はちみつ 小1


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【作り方】


①ごぼうをごしごしとたわしで洗って、適当な大きさに切り、FPで攪拌する。


②ボウルに、(1)と小麦粉・オリーブオイル・塩を合わせて、よくこねる。


③(2)がひとつにまとまったら、ラップをかけ、めん棒で平らにのばして、冷蔵庫で30分くらいやすませる。


④(3)をかりっとなるまで揚げる(170℃)。


⑤はちみつを少しだけ煮詰めて、白ゴマを加える。


⑥(4)に(5)をよくからめて、バットに広げてさました後、さらに、Aをからめます!


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おせち用に用意した、ごぼうが、たくさん余ったら、おやつにしてみてはいかがでしょうか?



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by harumi