今日、ご紹介するのは、食物繊維がとっても多い、ごぼうの「かりんとう」です。
お正月の間、ついつい、おいしいものをたくさん食べてしまいがちですね。。。
そこで、おすすめしたいのが、このごぼうのおやつです
ごぼうは、100g中に5.7gの食物繊維を含んでいます。
便秘解消の効果に、さらに、有害な物質やコレステロールを吸着して排出する働きもします。
『しっとり!ごぼうのかりんとう』
【材料】
ごぼう 100g、小麦粉 90g、オリーブオイル 大1、塩 少々
はちみつ 大3
A:白みそ 大2、はちみつ 小1
【作り方】
①ごぼうをごしごしとたわしで洗って、適当な大きさに切り、FPで攪拌する。
②ボウルに、(1)と小麦粉・オリーブオイル・塩を合わせて、よくこねる。
③(2)がひとつにまとまったら、ラップをかけ、めん棒で平らにのばして、冷蔵庫で30分くらいやすませる。
④(3)をかりっとなるまで揚げる(170℃)。
⑤はちみつを少しだけ煮詰めて、白ゴマを加える。
⑥(4)に(5)をよくからめて、バットに広げてさました後、さらに、Aをからめます!
おせち用に用意した、ごぼうが、たくさん余ったら、おやつにしてみてはいかがでしょうか?
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by harumi