冷蔵庫で出番が少なかったオイスターソース





オイスターソース
って

カキの旨みが凝縮されていて、ちょっと加えるだけで

一気に美味しくしてくれるミラクル調味料

実は冷蔵庫で出番が少なかったオイスターソース

これからはガンガンオイスターソースを使いましょう~


今日はオイスターソースを使った

大人気のアジアごはんの作り方を紹介します。


ガパオ~挽肉のバジル炒めごはん
<材料>(2人分)
ガパオ~挽肉のバジル炒めごはん~
  • 豚ひき肉 200g
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク(みじん)小1 
  • ショウガ(みじん)小1
  • 唐辛子 適量
  • バジル 適量
  • オイスターソース 小2
  • ナンプラー 小2
  • しょう油 小1/2
  • 酒 大2
  • 砂糖 小1
  • サラダ油 小1
<作り方>
  1. 油をひいたフライパンでニンニクとショウガを炒め、香りが立ったところで豚ひき肉をいれて炒める。(中火)
  2. ひき肉がパラパラになるまで炒めたら、タマネギを入れて炒め合わせ、好みの量の唐辛子、酒を入れる。
  3. オイスターソースとナンプラー、砂糖、しょう油を加え炒め合わせる。
  4. 火をとめたところでお好み量のバジルを入れる。
  5. ご飯にのせれば完成。


美味しくていっぱい食べられそうですね~にひひ