ニットソーイングを始めて1ヵ月目くらいの、生徒さんの言葉です。
まるで料理みたいな感じ。
自己流で作ると、上手くできなかったり、変な仕上がりになったりする。
でも、ちゃんとレシピどおりに順番にやっていけば、失敗せずにちゃんとしたものが出来るんですね!
そう!そうなんですよ。
自己流でやって、失敗して、挫折する。もう作りたくないと思ってしまう。
そんな経験、ないですか?
ちゃんと基礎から教えてもらった方が、遠回りのようで、実は近道だったりします。
また、別の生徒さんの言葉。
料理の下ごしらえみたい。
これは、裁断から完成までなるべく短時間で出来るように準備をしていた様子を見て、言われたものです。
作るものが決まったら、
・裁断の前にロックミシン・直線ミシンの糸変えをしておく。
・裁断後、すぐに縫えるように中表に合わせておく。
・表裏が分かりにくい生地には、裏に印を入れておく。
・小さいパーツは無くならないよう、洗濯バサミで留めておく。
このような「下ごしらえ」をして、作っています。
料理も、下ごしらえをしておくと、パパッと作れますからね。
私、無駄な動きや時間、手間は極力省きたいのです。
面倒臭がりでもあるので、なるべく短時間で仕上げたい!
そんな面倒臭がりな私が、短時間で綺麗に仕上げるコツも、お伝えしています。