お誕生日のお祝いも兼ねて、久々にトゥールダルジャンに行ってきたよ[みんな:01]

お腹ペコペコにして行きましたぁ[みんな:02]

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長い廊下を進んでダイニングへ[みんな:03]
ダイニングは撮影禁止なので、キッチンで撮ってもらいました[みんな:04]

まずはアミューズ[みんな:05]
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二色の人参を使ったゼリーとオマール海老のムースみたいなの[みんな:06]
人参が苦手なあたしもおいしく食べれた[みんな:07]
お野菜の甘みがしっかり[みんな:08]

続いて前菜ナイフとフォーク
ブルターニュ産オマール海老と白桃の饗宴
フヌイユのバヴァロアと共に
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食べるのがもったいないくらい綺麗[みんな:17]
海老と桃って合うのねーにひひ

二つ目の前菜ナイフとフォーク
トゥールダルジャン特製 フォアグラの三皇帝風
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珍しいガチョウのフォアグラとトリュフを使った濃厚な一品[みんな:09]
ロシア皇帝も食べたというトゥールダルジャン伝統料理ラブラブ
贅沢だぁー叫び

続いてお魚ナイフとフォーク
カサゴと夏野菜の備長炭グリエ
香り広がるオリーブソース
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お野菜が甘くてとにかくおいしかった[みんな:10]
この後おソースをかけてくれるのだが、アンチョビの酸味がお魚とピッタリ[みんな:11]
備長炭ってフランス語でもBinchotanって言うらしいえっ


スープナイフとフォーク
滋味豊かな幼鴨のコンソメ
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この後スープが注がれる[みんな:12]
ほうれん草とエストラゴンの入ったラヴィオリ入り[みんな:13]
癖もなく食べやすかった[みんな:14]

そしてそして、メインナイフとフォーク
幼鴨のロースト
枇杷に添えたスムールとポワブロンのコンフィ
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今回はマルコポーロでもトゥールダルジャンでもなく季節感あるお料理[みんな:15]
このあと、おソースがかけられる[みんな:16]
やっぱり鴨好きだー[みんな:18][みんな:19]

いつもお肉はアニョかカナール[みんな:20]
家ぢゃなかなか食べないお肉だから幸せ[みんな:21]

デザートナイフとフォーク
パッションフルーツのクレープスフレ セレスティン
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これはかなりのボリューム[みんな:22]
この後フランボワーズのおソースと、バニラアイスをのせてくれました[みんな:23]
スフレはふわふわだし、バニラアイスは美味しいし…お腹膨れます[みんな:24]

最後はプティフールナイフとフォーク
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オペラとマカロンが絶品でした[みんな:25]

そして最後はチョコレートナイフとフォーク
お酒入りとスパイス入り[みんな:26]
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パンを5つも食べて、大好きなチーズ、ブリドモーとエポワスもペロリと食べました[みんな:27]
お腹はちきれそうだったー[みんな:28]

来月から約2ヶ月ランチイベントがあるので、また行こーっと[みんな:29]

甘いもの苦手なので、バースデーケーキはお願いしなかったけど、プレートとお願いしていたプレゼントはナイスタイミングで持ってきてくれました[みんな:30][みんな:31]

SATSUKIで大好きなマフィンも買えたし、楽しい週末だったなー[みんな:32]

さぁー今週も頑張らなきゃー[みんな:33]