お誕生日のお祝いも兼ねて、久々にトゥールダルジャンに行ってきたよ
お腹ペコペコにして行きましたぁ
長い廊下を進んでダイニングへ
ダイニングは撮影禁止なので、キッチンで撮ってもらいました
まずはアミューズ
二色の人参を使ったゼリーとオマール海老のムースみたいなの
人参が苦手なあたしもおいしく食べれた
お野菜の甘みがしっかり
続いて前菜
ブルターニュ産オマール海老と白桃の饗宴
フヌイユのバヴァロアと共に
食べるのがもったいないくらい綺麗
海老と桃って合うのねー
二つ目の前菜
トゥールダルジャン特製 フォアグラの三皇帝風
珍しいガチョウのフォアグラとトリュフを使った濃厚な一品
ロシア皇帝も食べたというトゥールダルジャン伝統料理
贅沢だぁー
続いてお魚
カサゴと夏野菜の備長炭グリエ
香り広がるオリーブソース
お野菜が甘くてとにかくおいしかった
この後おソースをかけてくれるのだが、アンチョビの酸味がお魚とピッタリ
備長炭ってフランス語でもBinchotanって言うらしい
スープ
滋味豊かな幼鴨のコンソメ
この後スープが注がれる
ほうれん草とエストラゴンの入ったラヴィオリ入り
癖もなく食べやすかった
そしてそして、メイン
幼鴨のロースト
枇杷に添えたスムールとポワブロンのコンフィ
今回はマルコポーロでもトゥールダルジャンでもなく季節感あるお料理
このあと、おソースがかけられる
やっぱり鴨好きだー
いつもお肉はアニョかカナール
家ぢゃなかなか食べないお肉だから幸せ
デザート
パッションフルーツのクレープスフレ セレスティン
これはかなりのボリューム
この後フランボワーズのおソースと、バニラアイスをのせてくれました
スフレはふわふわだし、バニラアイスは美味しいし…お腹膨れます
最後はプティフール
オペラとマカロンが絶品でした
そして最後はチョコレート
お酒入りとスパイス入り
パンを5つも食べて、大好きなチーズ、ブリドモーとエポワスもペロリと食べました
お腹はちきれそうだったー
来月から約2ヶ月ランチイベントがあるので、また行こーっと
甘いもの苦手なので、バースデーケーキはお願いしなかったけど、プレートとお願いしていたプレゼントはナイスタイミングで持ってきてくれました
SATSUKIで大好きなマフィンも買えたし、楽しい週末だったなー
さぁー今週も頑張らなきゃー
お腹ペコペコにして行きましたぁ
長い廊下を進んでダイニングへ
ダイニングは撮影禁止なので、キッチンで撮ってもらいました
まずはアミューズ
二色の人参を使ったゼリーとオマール海老のムースみたいなの
人参が苦手なあたしもおいしく食べれた
お野菜の甘みがしっかり
続いて前菜
ブルターニュ産オマール海老と白桃の饗宴
フヌイユのバヴァロアと共に
食べるのがもったいないくらい綺麗
海老と桃って合うのねー
二つ目の前菜
トゥールダルジャン特製 フォアグラの三皇帝風
珍しいガチョウのフォアグラとトリュフを使った濃厚な一品
ロシア皇帝も食べたというトゥールダルジャン伝統料理
贅沢だぁー
続いてお魚
カサゴと夏野菜の備長炭グリエ
香り広がるオリーブソース
お野菜が甘くてとにかくおいしかった
この後おソースをかけてくれるのだが、アンチョビの酸味がお魚とピッタリ
備長炭ってフランス語でもBinchotanって言うらしい
スープ
滋味豊かな幼鴨のコンソメ
この後スープが注がれる
ほうれん草とエストラゴンの入ったラヴィオリ入り
癖もなく食べやすかった
そしてそして、メイン
幼鴨のロースト
枇杷に添えたスムールとポワブロンのコンフィ
今回はマルコポーロでもトゥールダルジャンでもなく季節感あるお料理
このあと、おソースがかけられる
やっぱり鴨好きだー
いつもお肉はアニョかカナール
家ぢゃなかなか食べないお肉だから幸せ
デザート
パッションフルーツのクレープスフレ セレスティン
これはかなりのボリューム
この後フランボワーズのおソースと、バニラアイスをのせてくれました
スフレはふわふわだし、バニラアイスは美味しいし…お腹膨れます
最後はプティフール
オペラとマカロンが絶品でした
そして最後はチョコレート
お酒入りとスパイス入り
パンを5つも食べて、大好きなチーズ、ブリドモーとエポワスもペロリと食べました
お腹はちきれそうだったー
来月から約2ヶ月ランチイベントがあるので、また行こーっと
甘いもの苦手なので、バースデーケーキはお願いしなかったけど、プレートとお願いしていたプレゼントはナイスタイミングで持ってきてくれました
SATSUKIで大好きなマフィンも買えたし、楽しい週末だったなー
さぁー今週も頑張らなきゃー