近くの土手を散歩✨
春の勢いがすごいなあ〜。
あずきさんもあっちこっちクンクン
先日庭のレモンの木を剪定しまして
あまりに立派な枝ぶりだったので
葉っぱで染めたらどうなる???という気持ちがむくむくと大きくなって
草木染めをしてみることにしました
レモンの葉っぱはこんな形
葉っぱを20分くらい煮出したらこれくらいの色。
少し茶色っぽい黄色い色。
もう一度水を入れて煮出します。
これは30分くらい煮出したかな?
2番目の液。
1番目の液のほうが色が濃く
2番目は澄んだ色。
今回は豆乳で前処理をしたサラシを染めることにしました。
前処理方法は
一度お湯につけて柔らかくしたサラシをよく絞り
その後、水と豆乳を1:1で薄めた液に20分程付けておきました。
そしてよく絞って天日干しします。
よく晴れた日に作業をしたので
朝にサラシの前処理をして
乾かしている間に染液を煮出して
午後には染めることができました。
お天気の良い日は染め日和♬
今回は淡い色の染液だったので
1番液と2番液両方を混ぜた液で染色しました。
20分ぐつぐつ煮て、冷えるまでそのまま置いておくというのを、2回繰り返しました。
その後ミョウバンでアルミ媒染。
柔らかな優しいイエローカラーに染まりました♬
左・レモンの葉染め
右・元々のサラシの色
ちなみに
次の日
レモンの枝でも染めてみたところ。。
他の色を重ねてみようかな〜。
レモンの染め実験!
結果は柔らかいイエローに染まることがわかりました。
特に葉っぱの方が染まりやすいことがわかりました。
我が家のレモン、地植えにしたらぐんぐん元気に伸び伸びしてくれるので、
また来年染めてみることにします。
お読みくださりありがとうございます😊