co-haru日和 *petit bonheur*


福岡も朝晩はだいぶ寒くなってきました~雪の結晶

私はかなりの冷え症なのでしっかり防寒対策しないと!

すでに靴下重ね履き&スパッツ着用ですキラキラ


ちょっと前にむしょーに蒸しパンが食べたくなって家にあるもので作ってみました音譜

かぼちゃを入れて鍋で簡単に

あんまりふんわりではなかったけど素朴な味でしたクラムボンは笑ったよ



co-haru日和 *petit bonheur*


あと、前にパン教室で習ったシナモンロールに挑戦!!

食べた瞬間、か、かたい・・・あせる

またもや失敗~

旦那さんの口にも入らずお蔵入りガクリ


co-haru日和 *petit bonheur*


こんな感じでまだまだ修行中なのにパン教室の先生が12月に出産予定・・・

産休に入ってしまい教えてもらえないのです汗

うーん一人で頑張るしかありません・・・

良いパン教室あったらまた通いたいな~


花花花花花

あと最後に私事ですがご報告・・・

このたび新しい命を授かることができました

しかもただいま25週目・・・

ここまで来るのにいろんな辛いこと、悲しいことがあったので

遅くの報告となりましたがこれからは体調を見つつ、

マタ二ティ生活&ベビちゃんについて書いていけたらなあって思ってますキラキラ


現在妊娠中!って方や子育て中の方、などなど

ブログを通じていろんな方と交流できたらいいな音譜


ペタしてね


co-haru日和 *petit bonheur*

けっこう前ですが、パン教室で「胚芽パン」を作りました~食パン

シンプルな山形パンなので作り方はいつもより簡単♪

でも味は胚芽が香ばしくてとっても美味音譜

そのままでもおいしかったのですが中に卵やツナを挟んでよりおいしかったアップ

co-haru日和 *petit bonheur*


焼きあがりの状態ですキラキラ

実は、このパン教室の後、2回ほどこのパンを家で作ってみたのですが

2回とも大失敗・・・汗

旦那さん 「ていうか成功したことあると~?」 (もろ博多弁)

ございません・・・汗汗


なんでだろ~???

パン教室ではうまく膨らんだのに家では全く膨らみません・・・

私が睨むには、ドライイーストの予備発酵がうまくいってない??


co-haru日和 *petit bonheur*

私が今使っているドライイーストですキラキラ

パン教室ではサフのドライイーストを使っているから予備発酵なしで

そのまま使っているのですが、これは予備発酵がいるみたいで

材料の水(少し温めて)と砂糖全て使って予備発酵してるからかなあ

全然ぶくぶく発酵してこないのですあせる

今度は量減らしてやってみよ~

まだまだ修行の日々は続きます汗



ペタしてね



co-haru日和 *petit bonheur*


先日、キャナルシティ イーストビルに行ってきました音譜

オープンしたての時も行ったのですがあまりの人の多さに断念・・・

今回はリベンジです~ まだ人は多かった~あせる

行きたかった平尾にある「セ・トレボン」へ

おいしそうなパンがいっぱいラブラブ

いつも買いすぎるので今回は厳選・・・

でもサンド系がかなりおいしそうだったアップ

今度はサンド食べてみよーっと


co-haru日和 *petit bonheur*


あと、写真は撮ってないんですがもうひとつ「典」というお店へ

千鳥饅頭で有名な千鳥屋がプロデュースするチョコレート専門のお店だそうですキラキラ

ここでホットチョコレートとチョコケーキを頂きました~

チョコが濃厚!でも甘ったるすぎずとってもおいしかったですリボン


co-haru日和 *petit bonheur*

そして~ こないだスーパーに買い物に行った時、

通りがかったミスドに米粉ドーナツ2種 なんと¥57 の文字が!!キラキラ

この店舗でこの日だけかな?

迷わず買ってしまいました~ 戦略にまんまと引っ掛かってますね・・・

もっちりとしてておいしかったです星


しかも袋やペーパーナプキンがスヌーピー仕立て!

かわいい!!

思わずパシャリカメラ

スヌーピー小学校の時好きだったなあ  懐かしいキラキラ


co-haru日和 *petit bonheur*


            さっきからパン教室で共同購入した材料が届いたのでパン作りしてます食パン


       今、一次発酵中・・・ ていうかこんな夜寒いのに室温で果たして発酵できるのかな??


                           詳しい方いたら教えて下さい汗


                    まあただいま勉強中だから何事もやってみよーっと!




                               ペタしてね