1年前の今頃、実はこんな企画を開催していました。
コロナがちょうど怪しい時期で、
開催どうしようか、すごく悩んだ結果
実現できたのです。
趣味、異文化、英語
が一度に楽しめるとっておきの企画でした。
その名も、
「英語でクッキング」
以下はその時に綴った、
ブログ内容から抜粋!!
*またコロナが落ち着いたら、
こうした時間をたくさん作りたいと願っています☆
昨日は「建国記念の日」
ぽかぽか陽気の晴天に恵まれ、
待ちに待ったこの日がやってきました~
そう、
「英語でクッキングの日」
英語を学ぶのではなく、
「英語を使って、何かを体験する」
それが、
子どもたち~大人まで楽しめるクッキング!!
また・・・
今回は、バレンタインデーも近いということで
パパ、ママ、おじいちゃん、おばあちゃんへ
日頃の感謝の意味を込めて”LOVE”を届けよう♡
でも、いつもと同じではつまらないなぁ~?!
ということで、
「普段見かけない、ちょっと変わったスイーツはどうだろう?」
そう思い立って、あっこれだ!!!
そう思い・・
普段お世話になっている、
エジプト出身
未来キッズ英語講師のManar(マナー)先生に駆け寄り、
この度、実現したのでした!!
*マナー先生は現在学業に専念のため、退職いたしました。
***************************
ところで、エジプトのスイーツとは?!
私も今回、初めて色々と調べました。
たくさんスィーツはあるようですが、
短時間で日本で手に入る材料でできるお菓子となると・・
本当に、限られてきます。
そこで、最終的にたどり着いたのがこちら↓↓
中はしっとりした、とってもあま~いお菓子。
ココナツ、バター、チーズ、セモリナ粉を
ふんだんに使った、
とってもリッチで贅沢なお菓子です。
********************************
ではでは早速、イベントレポートの始まりです!!
~今回は必要最小限、もちろん全て英語で行いました~
① 英語で自己紹介
各グループごと、英語で自己紹介にチャレンジ♪
・普段英語を学んでいる子どもたちには、アウトプットの場として・・
・英語が初めての子どもたちは、英語でお名前を言えるように・・
・大人の方には、自由に英語タイムを・・
楽しんでもらいました~
② 英語のレシピを読む?
ではなく!!
「目で見て、耳で聞いて!」
マナー先生のわかりやすい英語のレクシャーと共に、
まずは一つ一つ、作り方を実演してもらいました!!
わぁ~
Brown sugar
Scale
Semorina powder
Stir
Weight
Measure
Mixed bowl
などなど、
ここでは、
たくさんの普段聞きなれない
クッキング英語オンパレード!!
ここでも、ぐっと我慢して
一切日本語は入れていません。
目で見て、耳で聞いて!!
どれだけ記憶に残っているか分かりませんが、
音に触れるだけでも良い刺激になります。
→イベント最後には、
ワークシートを配布、もう一度振り返る時間を作りました。
③ 先生の後は・・
さぁ~自分たちでチャレンジ♪
子どもたちの作業は多少限定されてはいましたが、
満遍なく参加していただいた保護者の方々の温かいサポートにより
子どもたちみんなに行き届いた、
それぞれのお仕事ができた様子でした★
英語ワンポイントフレーズ
Let's put them in the pie tin and make it evently.
「型に入れて、平たんにします」
④ Baking Time (20 min)
20分の間、リラックスタイム♪
・シロップ作り
・エジプトについて(クイズタイム)
~エジプト語、国旗など3択で楽しく学びました~
焼きあがった後、直ぐにシロップを掛けます♪
その時の様子を動画でどうぞ↓↓
予想外にかける量にみんな仰天!!!
聞こえましたでしょか?
英語ワンポイントフレーズ
Are you sure?
Don't be scared!
「本当に大丈夫なの?
ダイジョブよ、怖がらないで!」
こんな時に、自然と出る会話フレーズ!
さらっと普段出てくると、カッコいいですよね?
⑤ Done!!
出来上がり!!!
甘~い匂いが漂う中、それぞれ四角に切っていきます。
そして、待ちに待った
Tasting(試食タイム)です。
Yummy!!!
おいしい!!
みんな病みつきです!!!
そして、ラッピング♡!!
大好きな家族へ
愛情たっぷりのBaboosaの出来上がりです♥
クッキングだけでも十分楽しめる時間、
そこに、異文化、異言語を取り入れるだけでぐっと世界感が広がる~
英語オンリーの時間は、ちょっと大変?!
と思うかも知れませんが、
子どもたちだけに留まらず、
ママ、パパ、おばあちゃんたちにも
た~くさんの刺激たっぷりの時間を過ごしていただけたかと感じています。
また今回、アンケートにもたくさんのうれしい感想をいただきました!!
参加者の声はこちらへ
*************************
Thank you Manar sensei!!
We love Egyptian Sweets!!
Happy Valentaine Day to you all ♡
このご時世、
今ではクッキングクラスをオンラインで受講できるようになりましたね!
私も一度チャレンジしてみたいなぁ~と
思ってはいるものの
やはり
リアルに一緒になって何かを作る楽しさが
またクッキングの楽しみ方だと感じているだけに・・・
なかなか。チャレンジできずにいます。
また、コロナが落ち着いたら
という願いの元
色んな企画を今から練っています!!
春には、公園でイベント!
まずは、実行できたらなぁ~
イベントのご案内、教室の体験教室などの情報は
下記まで↓↓
期間限定
2021年度今だけの
入会キャンペーン いよいよスタート♪
今だけの
「入会キャンペーン」を実施中!
<講師紹介>
外国人講師
☆Dylan (ディレン先生)
オーストラリア出身
英語アフタースクール、英語学校では主に
幼児~高校生まで教えた経験豊富な先生です。
子ども好きで、フレンドリーな先生です。
☆Philip (フィリップ先生)
イギリス出身
TESOL 取得
とってもやさしく、紳士的な先生です!
日本人講師
☆舟戸千絵先生
(ちえ先生)
京都大学大学院教育学研究科 修士号取得
英語教員免許(中学、高校)
2児の母
娘を国立小学校へ合格(塾なし)
未来キッズイングリッシュクラブの共同経営者
「ママ塾」主宰
ご自身の経験により、育児、知育を題材としたセミナーを開催されています
「春の知育セミナー」開催!
3月2日、9日(火)
詳細は
千絵先生のブログ
☆黒崎治美
(バイリンガル講師こと、はるちゃん先生)
ブログ主
海外渡航歴15年
同志社女子大学卒
TOEIC900点 (リスニング満点突破!)
ベビー英語認定講師
講師歴11年
1児の母
未来キッズイングリッシュクラブの共同経営者
講師一同
新しい子供たちとの出会いを、楽しみにしています。
過去の関連ブログはこちらへ↓↓
チラシができました!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●
未来キッズ☆イングリッシュクラブ
**春の入会キャンペーン実施中**
worldwide.edu.inter@gmail.com
みなさんのお気持ちでいつも元気をもらっています。
↓↓ポチっと応援よろしくお願いします
●阿倍野区、東住吉区、平野区、中央区、北区、西区、住吉区、天王寺区、生野区、東淀川区、富田林市、羽曳野市、堺市(和泉中央)、堺東、にお住まいの方々など遠くからたくさんの方が参加してくださっています。
【LINEで最新情報、イベント先行予約などいち早くお届け中】
↓スマホからはこちらをタップ!↓
*上手くいかないときはこちらをタップ
https://line.me/R/ti/p/%40dyb7412c
パソコンの方はQRコードを読みとってくださいね。